Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2016, 13:59   #126
Hawk80
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Hawk80
 
Регистрация: 20.05.2014
Адрес: Беларусь
Марка: Jeep Cherokee XJ (engine RB25DE Neo)
Сообщений: 447
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AntonVK Посмотреть сообщение
Как раз по-моему, он понимает о чем речь, и говорит все верно.
И не надо понимать мои слова как теорему что только так и никак иначе. В грязи всегда все случаи индивидуальные. Есть общая теория, а как применить ее на практике уже каждый сам решает. То что я сказал, что с блокировками смысла нет в раскачке, не значит что в одном случае из 100, когда машина будет сидеть мертво, не получится так, что в один прекрасный момент, колеса зацепятся и пробьют 5 см хода, в последствие чего потом удастся растолкать грунт и поехать.
Все же придется вам преподать теорию, так как вижу вы сами чет недопонимаете:

Цитата:
При движении по снежной целине в случае застревания ав-томобиль обычно не полностью вывешивается на балках веду¬щих мостов и в момент попытки тронуться с места до того, как колеса начнут буксовать, имеет небольшое перемещение, всего несколько сантиметров. Из этого положения при умелом при¬менении метода «раскачки» можно вернуть автомобилю подвиж¬ность. В этом случае, да и почти, во всех случаях застревания на бездорожье, интенсивная буксовка, как правило, только ухудшает положение автомобиля (исключение представляют случаи, когда под небольшим слоем скользкого грунта, кото¬рый фрезеруют буксующие колеса, находится твердая земля или плотный песчаный грунт).
При длительной буксовке на снегу под колесами могут об-разоваться ледяные лунки,и тогда без посторонней помощи или лебедки сдвинуть автомобиль с места не удастся. В то же время, если не буксовать, а постепенно «раскачивая» автомобиль, на-катать небольшой участок колеи, можно самостоятельно выехать с тяжелого участка.
«Раскачку» следует выполнять очень осторожно, частично включая сцепление и проворачивая колеса ровно на такой угол, при котором еще не наступает буксовка. Иногда это всего несколько градусов проворота колеса, но и они позволяют продвинуть автомобиль на несколько сантиметров. Выпол¬нять такую «тонкую» работу, чтобы не допустить проскальзыва¬ния колеса, лучше высунувшись из кабины и наблюдая за ко¬лесами. Из первоначального положения осторожным проворо-том колес перемещают автомобиль назад и вслед за этим вы¬ключают сцепление. При этом автомобиль под действием массы скатывается в углубление, вырытое колесами. Затем снова частичным включением сцепления проворачивают колеса. Обычно каждый следующий качок позволяет увеличить угол
63

проворота колес. «Раскачку» продолжать до тех пор, пока в результате осадки и сдвига снега ведущими мостами авто¬мобиль может перемещаться почти на полметра. Если при та¬ком укатанном участке несколько более интенсивно, пред¬варительно включив вторую передачу в коробке передач, тро¬нуться вперед, то на конце участка уже подготовленной ко¬роткой колеи автомобиль будет обладать небольшим запасом кинетической энергии, достаточной для того, чтобы в сумме с тягой, развиваемой колесами, преодолеть сопротивление движению и продолжать непрерывное движение вперед или после «качка» вперед, включив заднюю передачу, выйти с пре¬пятствия задним ходом.
Часто при раскачке бывает удобно чередовать включение второй передачи с передачей заднего хода. В результате ско¬рость накатывания колеи для выхода с препятствия повы¬шается.
Иногда после застревания в снегу бывает легче раскачи¬вать автомобиль качками вперед. Это объясняется тем, что при качке вперед передняя ось автомобиля приподнимается, нака¬тывая колеса на недеформированный снег. Подъем автомобиля способствует выходу ведущих мостов из углублений в снегу, которые образуются при застревании.
При «раскачивании» назад общее сопротивление в связи с тем, что подъем колес со дна колеи и соответственно ве¬дущих мостов происходит на меньшую величину, может ока¬заться больше.
Hawk80 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы