Вариант №1: переворот проваливается. К власти возвращается Эрдоган. Он казнит заговорщиков, до кучи запрещает всё, что осталось в стране от политической оппозиции (партии, СМИ, Интернет, общественные движения), и устанавливает жёсткий режим личной власти. Вероятность — условно, 34%.
Вариант №2: переворот успешен. К власти приходят полковники, одержимые возвратом Республики к тем её основаниям, которые заложил Ататюрк. В условиях военного положения они демонтируют режим автократии Эрдогана, разгоняют его партию и правительство, правят конституцию, чтобы исключить рецидивы, потом отменяют военное положение и проводят свободные выборы. Вероятность — условно, 32%.
Вариант №3: ни заговорщикам, ни властям не удаётся одержать чистую победу. Часть силовых структур участвует в перевороте, другая часть остаётся верна правительству (если б турецкие силовики были едины, нам бы сейчас не пришлось ни о чём гадать). Такой же раскол — в обществе. В Турции начинается гражданская война, неизвестно на сколько лет. Вероятность — условно, 34%. И совершенно пофиг, что Турция — член НАТО. Никакое НАТО в турецкую гражданскую войну не полезет. Максимум — приостановят членство на время разборки.
Для абсолютно всех заинтересованных сторон, и внутри Турции, и вне её, третий вариант — самый тревожный. Единственная сила, которая реально выиграет от такого развития событий — курды. Если Турция сейчас посыплется, они своего государства уж точно не упустят. Причём в таких границах, о которых до вчерашнего вечера не осмеливались мечтать. А Исламское государство, которое в моменте здорово усилится, получив под свой контроль территории к северу от сирийско-турецкой границы, при таком раскладе до 2017 года просто не доживёт. Если Курдистан устроится в естественных границах проживания курдов, то ИГИЛ очень быстро додавят с четырёх сторон.
угнано отсель:
http://dolboeb.livejournal.com/3006543.html