Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2016, 17:38   #223
Ёсик
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Ёсик
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Раменское.
Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242
Возраст: 54
Сообщений: 48,679
По умолчанию

Развернуть для просмотра

И вот теперь можно устанавливать ГБО в одной из фирм, готовой вам выдать оформленные чин чинарем декларацию об объеме выполненных работ, сертификаты на комплектующие, свидетельство формы «2а» о соответствии автомобиля с ГБО требованиям безопасности, свидетельство формы «26» о проведении испытаний ГБО и, конечно, копию сертификата на право проведения работ.

Еще не оставили эту затею? Тогда идем дальше, в пункт технического осмотра, - и получаем там диагностическую карту, где в соответствующей графе будет указано, что система питания газом герметична. Стоимость ТО для легкового автомобиля разнится в зависимости от региона (в Москве - 720 рублей), а полный список операторов, проводящих техосмотр, есть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). И вот теперь...
Снова в испытательную лабораторию, с которой и начинались хождения по мукам! На этот раз — за протоколом технической экспертизы конструкции транспортного средства после внесения изменений. Но можно и обойтись без личного присутствия, вновь прислав документы и фотографии по электронной почте. Главное, как вы уже догадались, заплатить за протокол: от 3500 до 6000 рублей. Хотя в питерской лаборатории мне сказали, что тамошние специалисты все же должны осмотреть машину.

С разбухшей кипой бумаг снова направляемся в Технадзор ГИБДД - и не забываем об оплате 800 рублей госпошлины за свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. А поскольку такая бумага выдается за подписью начальника ГИБДД по данному субъекту РФ, ожидание, как говорят знающие люди, может затянуться на срок от недели до месяца.

И только теперь, имея на руках долгожданное свидетельство, можно ехать! Но не по своим делам, а в регистрационное отделение ГИБДД, чтобы получить там СТС и ПТС с отметкой о переоборудовании на ГБО. Попутно платим еще 850 рублей - и подводим итог: одна лишь бумажная кутерьма обошлась нам как минимум в 9000 рублей, то есть примерно в треть стоимости пропан-бутанового ГБО... А время, а нервы?

Так и этот итог — лишь промежуточный! Газовые баллоны должны периодически проходить освидетельствование, что предписано правилами Ростехнадзора. Они демонтируются, промываются, подвергаются гидравлическим испытаниям - и получают клеймо с датой следующей проверки.

Баллоны для сжиженного нефтяного газа нужно проверять раз в два года. А периодичность освидетельствования метановых баллонов зависит от того, из какого материала они сделаны. Идиотизм в том, что самые современные и долговечные баллоны из композитных материалов (так называемого четвертого типа) нужно освидетельствовать раз в два года — в полтора раза чаще, чем баллоны третьего типа (алюминиевый сосуд с композитной обмоткой), а баллоны второго типа (из легированной стали с композитной обмоткой) и первого типа (полностью стальные) нужно испытывать раз в пять лет. Проблема усугубляется тем, что фирм, проводящих такое освидетельствование, крайне мало. Например, в столице этим занимается разве что Московский газоперерабатывающий завод. За ревизию одного баллона - 1100 рублей, но перед этим его придется... самостоятельно демонтировать! Правда, есть альтернативный вариант: провести освидетельствование через фирму, которая устанавливала ГБО. Однако в этом случае баллон будет отправлен на завод-изготовитель, а то раз в десять, а то и в двадцать, дороже. И, конечно, дольше. Поэтому некоторые предпочитают раскошелиться на новый баллон.

А еще, согласно техрегламенту Таможенного союза, нужно проверять и систему ГБО в целом - с той же периодичностью, что и освидетельствование баллонов. Это делается там же, где проходила установка ГБО: оценивается работоспособность узлов и герметичность соединений, после чего продлевается свидетельство <<2-б>> - помните, именно эту бумажку у меня потребовали на одной из метановых заправок, когда я ехал на Весте CNG? Тогда мне чудом удалось увернуться, и машину заправили.

А ведь на газовой заправке могут попросить еще и удостоверение на право управления машинами с ГБО! О том, что водители газовых автомобилей должны проходить соответствующее обучение, говорится в документах Минтранса. Правда, такие «корочки» если и спрашивают, то у водителей муниципального транспорта, но мы-то решили действовать по-честному! Значит — на специальные курсы. Пара занятий - и еще 2000 рублей. Уже и подсчитывать-то неохота... А вы, кстати, знаете, что СНиП «Стоянки автомобилей» запрещает хранить газобаллонные автомобили в цокольном и подземных этажах автостоянок и на наземных стоянках закрытого типа?

Самое время вспоминать прибаутки про законы и дышла — и про то, что был бы человек, а статья найдется... Но кто мог подумать, что даже в этом случае нормативная оболочка выстроена так, что практически неизбежно превращает в нарушителя любого, кто «позарится» на ГБО! Помнится, еще в 2013 году глава партии и правительства Дмитрий Медведев ратовал за быстрый переход на газовое топливо, давал наказы МВД по проработке системы сертификации, что-то говорилось и о том, что нужно обнулить транспортный налог для подобных машин...

Впрочем, по данным агентства Автостат, в России эксплуатируется почти полтора миллиона автомобилей с ГБО, то есть примерно каждый тридцатый. Но едва ли это благодаря усилиям правительства, скорее — вопреки. В большинстве испытательных лабораторий мне сказали, что оформляют от силы по пять заключений и протоколов в месяц и лишь у некоторых счет идет на сотни. Нестыковочка. Продолжаем жить не по невыполнимым правилам, а по понятиям. И вот теперь все сходится!

Смотрите, за эксплуатацию автомобиля, в конструкцию которого были внесены изменения без разрешения ГИБДД, полагается лишь предупреждение или штраф в пятьсот рублей (по части первой статьи 12.5 КоАП). Причем «по за

паху» водителя не оштрафуешь: чтобы увидеть баллон, инспектору придется заглянуть в багажник, а то и в нишу для запаски. А это уже процедура досмотра автомобиля, требующая присутствия двух понятых и оформления протокола. Ровно та же история и с «просроченными» баллонами: предупреждение или пятьсот рублей штрафа. И многим ли инспекторам охота с этим связываться?

Я специально заехал на несколько московских газозаправочных станций, поговорил с водителями - и убедился, что чуть ли не все они даже не знают, что установку ГБО нужно как-то оформлять. И при этом неплохо выглядят: меньше знаешь - лучше спишь!

А как делают те, кто купил автомобиль с уже установленным незаводским ГБО? Едут в ближайшую «газобаллонную» мастерскую, снимают там ГБО, отправляются в ГИБДД - и переоформляют «обычную» машину на себя. Затем ставят ГБО обратно. Такая процедура обходится примерно в шесть тысяч рублей. Другие поступают еще проще — и «договариваются» с инспектором ГИБДД, чтобы при переоформлении тот «не заметил» ГБО. Говорят, это еще дешевле.

А что в Европе? В Англии, например, при переоборудовании автомобиля на пропан-бутан установщик выдает сертификат, который нужно отправить по почте в единую базу транспорта на сжиженном газе (UKLPG). И, если сертификата на автомобиль там не окажется, владельцу просто откажут в страховке, что равносильно запрету на эксплуатацию. В Германии многие производители, среди которых Аudi, Fiat, Ford, Mercedes, Оpel, Sеat, Skоdа и VW, предлагают автомобили с заводским ГБО, как на метане, так и на пропан-бутане, и полноценной гарантией. А у немецких официальных дилеров Hyundai и Kia за три тысячи евро можно перевести на газ практически любую модель. Причем освидетельствовать баллоны в Германии не нужно.

Ну а я... Не готов я к сдаче норм ГБО. Хотя и обидно: денег-то на топливо остается все меньше и меньше.
[свернуть]
__________________
У тебя есть другое мнение? Выскажи
_________________________________________
Всё можно сделать своими руками,что было когда то сделано руками другого человека.
89260374139
Ёсик вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы