Цитата:
Сообщение от Smirnoff
Легло норм, нижний слой не подняло вроде, не вспучилось ничего, я не професиональный маляр, руководствовался тем что фосфатный грунт законсервирует ржу и прочие огрехи а эпоксидный типа прочный, поверх раптором залил, буду очень благодарен если раскажешь как грамотно все это сделать, чтоб в следующий раз сделать лучше)
|
Я с химией не дружу, но тоже так делаю. Обрабатываю ортофосфорной кислотой, предварительно сняв пластовую ржавчину, жду дня два, пока не сработает вся ортофосфорная кислота, образовав прочную коричневую пленку ортофосфата железа. Никакой содой не обрабатываю, ортофосфат железа-соль, поэтому сода-мертвому припарки, а типа гасить кислоту, тоже не аргумент, поскольку выдерживаю как минимум дня два, до полного высыхания поверхности, т.е. окончания химической реакции, водой не пользуюсь, вода она и есть вода, замечено, после использования воды, через дня два даже на обработанной поверхности пробивается точками ржа, а прокаливать не всегда удается. Поверхность протираю обезжиривателем, таким образом удаляя побочные продукты реакции вытеснения кислорода, белый налет, образивы не использую. Ну а далее грунтовки, шпатлевки, окраска обычным порядком, при этом всегда применяю эпоксидный грунт. Не берусь утверждать что это правильно, но нормально работает, так я делаю без малого 40 лет владения автомобилем. Не знаю, может я не прав, но будучи студентом, может и не совсем дисциплинированным и далеко не "ботаником", находился на экскурсии на тогда еще совсем новеньком автозаводе в Тольятти, в сентябре 1972 года, я был в кузовном цехе, и видел такую операцию погружения кузовов автомобилей в специальные ванны с окисляющим раствором с целью образования на металле прочной пленки окисла, т.н. пассивирование, а затем, после сушки,
именно наложение эпоксидного грунта .