Значит сусло сделано, из заторника в варочник слито. На фото сил у меня не хватает поставить целый бак на плиту, сливаю половину бака, а ставлю на плиту, а остальное сливаю 10 литровой кастрюлей. Когда все сусло в баке, включаем нагрев и отбираем часть сусла для определения плотности, охлаждаем его до 20 гр, иначе ареометр дает неправильные показания. В идеале сусло перед варкой должно быть около 12%, за время варки выкипит примерно 10 литров воды и плотность еще поднимется до оптимальных 14%. Если плотность меньше 12%, то либо сусло дольше кипятить чтоб выпарить больше воды, либо пиво получится "легкое", совсем слабоалкогольное.
Блин, маленько промахнулся с кол-вом воды, перелил чутка, плотность получилась 9,5, а это для хорошего напитка мало, теперь варить буду не 1,5 часа, а минимум 2,5. Хмель начну закладывать только тогда, когда плотность поднимется до 12%, если начать закладывать сейчас, то вкус у пива будет неправильный, не попаду во временные рамки....