1. Уменьшают автомобили в размерах и массе. Это отрицательно сказывается на большинстве потребительских свойств автомобиля: маленький автомобиль становится тесным, жестким (из за коротких ходов подвески и возрастанием соотношения его массы и массы пассажиров), шумным (из за экономии на металле, виброшумоизоляции, использования 4-цилиндрового двигателя без балансирных валов), уязвимым (на наших дорогах, которые находятся в сомнительном состоянии), не проходимым (из за привода только на одну ось)
2. Обвешивают двигатель лишними дорогими, ненадёжными и сложными устройствами ради экономии 10кг массы и пол литра топлива на 100км (к примеру системы “TSI” или “GDI”). По причине прецизионности топливной аппаратуры и дополнительных устройств, они имеют ограниченный срок службы и высокую цену, что крайне отрицательно отражается на ремонтопригодности, а это, в свою очередь на сроке службы автомобиля и стоимости владения им. Автопроизводители через СМИ усиленно понтуются характеристиками «мощность с литра объёма», а что в этом для потребителя и что есть на самом деле мощность двигателя и как ей воспользоваться? В рекламных брошюрках, указывается «Максимальная мощность», но насколько просто ей сполна воспользоваться на реальном автомобиле? Можно было бы воспользоваться в случае, если бы на автомобиле была установлена «идеальная» бесступенчатая трансмиссия с очень большим максимальным передаточным числом. На самом же деле, даже при максимально эффективном разгоне двигатель работает в широком диапазоне режимов работы и то, как динамично он разгоняется сильно зависит от захвата им зоны мощностей, близких к максимальной. Ни одна из современных трансмиссий, применяющихся на автомобилях, не способна нивелировать разрыв в динамике между двигателем, оснащённым системами типа “TSI” и двигателями большего объёма с простым распределённым электронным впрыском той же мощности.
3. Применяющиеся в настоящее время системы улучшают ряд измеряемых на сертификационных тестах параметров, при этом ухудшая остальные. К примеру, из нейтрализаторов летит целый букет вредных химикатов. Системы непосредственного впрыска вызывают выброс мелких твёрдых частиц, крайне опасных для здоровья человека.
4. Любой автомобиль, даже электрический с нулевым выхлопом, осуществляет выброс шинной пыли. Не только когда резко поворачивает, тормозит или разгоняется с буксом, а непрерывно, всё время в процессе движения. Отпечаток шины на асфальте деформируется и изнашивается даже при прямолинейном равномерном движении на не ведущей оси. И это не «безобидные кусочки резины», а страшно вредная мелкодисперсная пыль плюс ужасные канцерогены и токсины. Вредных продуктов износа шин, автомобиль выбрасывает во много раз больше чем его дизельный двигатель (конечно же, речь о современном дизеле, а не о КАМАЗе 30-летней давности, где педаль газа напрямую соединена с топливной рейкой). Почему же никто не поднимает этот вопрос в средствах массовой информации? Всё дело в том, нет бизнеса, которому это было бы выгодно. Повышение экологичности двигателя можно использовать как обоснование необходимости покупки новых автомобилей, а шины купят в любом случае т.к. они достаточно быстро изнашиваются. Следовательно, у бизнеса совершенно нет никакого интереса развивать тему экологичности шин.
5. Из утилизированного автомобиля нельзя опять сделать автомобиль т.е. смена автомобилей это нерациональное использование природных ресурсов. Да, металлом считается неплохим сырьём для производства металла. К сожалению, из него можно сделать разве что трубы на забор. Из старого гнилого крашенного автомобиля никогда в жизни не сделать сталь КП08 или аналог, пригодный для штамповки нового кузова. Кроме того, в автомобилях полно других материалов, которые вообще никак не перерабатываются каким-либо экономически обоснованным способом.
6. Процесс производства автомобиля – это сам по себе очень энергозатратный процесс. Затраты энергии при производстве автомобиля существенно превышают ту энергию, которая тратится при его эксплуатации (заключённую в топливе). Да и выбросы СО2 при производстве тоже превышают выбросы самого автомобиля за весь срок его службы. И на утилизацию тоже нужно затратить энергию. Следовательно, смена автомобиля на новый «более экономичный и экологичный» — совершенно невыгодный процесс как с точки зрения экономии энергоресурсов, так и с точки зрения экологии.
В итоге мы останемся с кучей недолговечного неремонтопригодного металлома с низким уровнем потребительских качеств, на производство которого потрачены не только наши собственные деньги, но и огромное количество бюджетных. Ездить на нём не можем из за налогов. А теперь самый страшный прогноз, который может больно ударить по самолюбию и оскорбить религиозные чувства многих Российских автомобилистов: Большинству из нас придётся против собственной воли пересесть на продукцию АВТОВАЗа как бесспорного лидера по дешевизне владения автомобилем! В условиях искусственного увеличения стоимости владения автомобилем, большинству из нас придётся понизить класс автомобиля, на котором мы ездим, а многим вообще от него отказаться.
https://www.drive2.ru/b/834894/[свернуть]