Пользователь
Регистрация: 22.01.2016
Адрес: Москва
Марка: Jeep ZJ
Сообщений: 7
|
Это про твой, тут хоть подробней про него описано. ТЮНИНГ JEEP GRAND CHEROKEE ZJ
Благодатная почва русского бездорожья с его слабыми грунтами, обилием воды и грязи взрастила особую «болотную» школу внедорожного тюнинга. Творения отечественных джипостроителей отличаются большим клиренсом, отличной тягой на «низах» и зачастую абсолютным отсутствием способностей к движению на больших скоростях. Подготовленный Романом Трофимовым Jeep Grand Cherokee ZJ сделан совсем по другому, заокеанскому рецепту.
Американская внедорожная гонка Baja 1000 совсем не похожа на традиционное российское трофи. Сотни миль пыльных грунтовок в полупустыне требуют мощных моторов и по-настоящему прочной, энергоемкой подвески. Захватывающие дух видео с несущимися по ухабам монстрами на колесах стали для Романа Трофимова из подмосковного Новокосино источником вдохновения в строительстве собственного «Джипа», который совсем не хочется называть «котлетой» — в отличие от большей части техники такого рода, Роман уделил внимание не только технической, но и эстетической части своего проекта. «Великий вождь» выглядит как творение серьезной тюниг-конторы, хотя всю работу выполнил один человек, в съемном гараже, можно сказать, «на коленке».
Чтобы связать свою «судьбу» с «чирком», надо искренне любить эту технику. Иногда подобная любовь случается с первого взгляда, конкретнее — с покупки Jeep Cherokee XJ, на котором Роман не так давно начал участвовать в «покатушках». Правда, тот «чирок» был настолько «ушатан», что от него все же пришлось избавиться, однако следующим внедорожником вновь стал Jeep. На этот раз — Grand Cherokee ZJ 1994 года выпуска с американской АКПП 42RH и надежной 231-й раздаточной коробкой. Единственный ее недостаток — отсутствие возможности ездить в режиме 4х4 по асфальту, полный привод у этого «Гранда» подключаемый, типа Part Time, безмежосевого дифференциала. Движок — рядный шестицилиндровый, четыре литра, мощностью 190 лошадиных сил.
К счастью, цели изваять победителя «Ладоги» не ставилось. Роман вообще скептически относится к соревнованиям, предпочитая «рубиться» просто так, ради «фана», при этом возить автомобиль на прицепе до ближайших «пампасов» совсем не хотелось. Наоборот, «Гранд» должен был сохранить умение двигаться по асфальту, причем очень быстро. Динамика многолитрового бензинового атмосферника на первых порах показалась вполне достаточной, поэтому движок даже не «чиповали», просто перебрали и оставили в стандарте. А вот коробку оснастили дополнительным контуром.
Задача «валить везде» потребовала полной переделки мостов и подвески. Конструкцию рассчитывали для «тридцать пятых» колес, поэтому прежде всего главные пары в мостах заменили на «укороченные». Штатные ГП 1:3,73 уступили место «коротким» с передаточным отношением 1:4,56. С ними мотор работает в своем обычном диапазоне оборотов, а спидометр показывает реальную скорость на 35-х «катках». В обоих мостах появились винтовые (червячные) самоблоки Eaton Detroit Truetrac с преднатягом и степенью блокировки до 80%. Кстати, «Гранд» не стал «пожирателем бензина», расход топлива при размеренном движении со скоростью около 80–90 км/ч не превышает 15 литров на «сотню».
Передний мост Grand Cherokee имеет низко расположенный хвостовик. Это так называемый Low Pinion, с которым передний кардан при хорошем лифте будет работать на недопустимых углах, поэтому вместо «родного», вперед поставили мост от Jeep Cherokee XJ с высоким хвостовиком High Pinion. На чулки переднего моста наварили усилитель Iron Rock, также усилили площадки под пружины и С-образные крепления крестовин. Стандартные «цешки» не выдерживают жесткой эксплуатации и больших колес.
Начинку моста — усиленные полуоси и крестовины поворотных кулаков, а также крышку редуктора, Роман заказал у Nitro Gear. Крышки от Nitro Gear не только прочнее и легче, они еще и имеют сливное отверстие, поэтому при замене масла в мосту можно обойтись без «танцев с бубном».
Крышка переднего редуктора Nitro Gear прочнее и легче стандартной. К тому же в ней есть сливное отверстие и для замены масла в мосту не требуется ее отвинчивать. В обоих мостах винтовые (червячные) самоблоки Eaton Detroit Truetrac с преднатягом и степенью блокировки до 80%
Карданы с усиленными шлицами производства Tom Wood’s и крестовины с усиленными бортами от Spicer понадобились для того, чтобы не опасаться поломок этих узлов на больших скоростях. Серьезный лифт подвески потребовал установки на заднем кардане шарнира Гука, так что в качестве заднего кардана использован передний. Для соединения с шарниром Гука на выходном валу раздаточной коробки был установлен переходник.
Для того, чтобы установить шарнир Гука, пришлось сделать переходник на выходном валу раздаточной коробки. В качестве заднего кардана использован передний.
Несмотря на все эти ухищрения, задний мост все же понадобилось слегка «повернуть» вверх, чтобы уменьшить до комфортных значений углы работы карданных соединений. Ну и усилитель, конечно, наварили — без него никак, тем более что на нем держится половина модифицированной задней подвески.
Задний мост на четырех продольных рычагах обходится без тяги Панара и не смещается вбок при ударах о препятствия, а значит, машину не «переставляет» на ухабах.
«Боди-лифт» в случае с Jeep Grand Cherokee не применяется из-за фактического отсутствия отдельной от кузова рамы. Технология Frame in body, то есть интегрированная в кузов рама, не оставляет иной возможности для установки больших колес кроме лифта подвески. А вот здесь-то и кроется основная сложность — «лифтуется» подвеска «Гранда» очень неохотно, особенно если величина «лифта» больше 200 миллиметров.
|