Цитата:
Сообщение от FurGaffson
Интересно, а есть литература по теории работы системы "газ-воздух, в качестве окислителя"? С бензином все относительно понятно - стехиометрическая смесь и танцы вокруг "обеднение-обогащение" для разных режимов работы. Историю более-менее можно набрать из нета, а вот с теорией как?
|
Теория та же. Стехиометрический коэффициент в жидком виде почти одинаков. В кратце: бензиновый ЭБУ, от которого отключена форсунка, подаёт импульс впрыска на газовый ЭБУ, последний его корректирует по длительности в сторону увеличения, исходя из стехиометрического коэфф и показаний нескольких своих датчиков, далее бензиновый ЭБУ по лямбде корректирует время впрыска и т д. Для контроля молекулярной плотности газа используются датчик давления испарённого газа и датчик температуры испарённого газа, по ним газовый ЭБУ корректирует коэффициент пересчёта времени впрыска. Процесс настройки сводится в основном к выведению кривой этого самого коэффициента в зависимости от времени впрыска бензина и абсолютного давления во впускном коллекторе(используется свой личный МАП сенсор). В общем всё работает в "петле", как и на бензине, только вместо бензина используется газ. Подробнее я описывал где-то выше, не охота переписывать - много очень, если рассматривать все нюансы.
PS А по поводу литературы, есть официально утверждённое руководство по переоборудованию автомобилей с ДВС для работы на газе сжиженом нефтяном. Там определены правила установки узлов ГБО, требования по экологии и технике безопасности, требования к сервисам по установке ГБО а так же к людям которые в них работают. Если делать не фиг могу дать почитать, там чтива на 100 страниц в Ворде, отсканено мной, оригинал гдето валяется. Описаний теории работы в инете навалом, да и книжек тоже, и наших и не наших. Есть даже видео уроки по установке.