Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2016, 08:46   #3
Ёсик
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Ёсик
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Раменское.
Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242
Возраст: 54
Сообщений: 48,679
По умолчанию

Автор: Александр Карпов.

Развернуть для просмотра

Такое словосочетание как "малый и средний бизнес" уже достаточно давно используется в России и многие к нему привыкли.

Считаю, что это принципиальная ошибка – объединять в одну группу малый и средний бизнес, т.к. это совершено разные миры. Ни у кого же не возникает идея объединить в одну группу средний и крупный бизнес, но почему-то считается, что малый и средний можно объединить.

Понятно, что нужно еще придумать четкие критерии отнесения компании к той или иной группе, хотя сейчас интуитивно понятно, о чем идет речь.

Малым бизнесом можно считать, например, магазин (естественно не гипермаркет), мастерскую, парикмахерскую, стоматологический кабинет и т.д.

К среднему бизнесу можно отнести, например, небольшую сеть магазинов, не очень большое производственное предприятие или строительную компанию, а также компании, занимающиеся оптовой торговлей (хотя если компания небольшая, то она может быть отнесена и к малому бизнесу).

Между малым и средним бизнесом такая же огромная пропасть как между средним и крупным. У них разные проблемы и разные задачи для них являются приоритетными. Поэтому их нельзя объединять в одну группу. Сделать так это все равно, что скрестить ужа с ежом.


Возникает такое ощущение, что правительство делает все, чтобы задушить малый бизнес в России. Я не могу вспомнить ни одного нововведения, которое шло бы в плюс малому бизнесу. Все только вредит.

Можно привести несколько, примеров, чтобы вышесказанное не было пустым звуком.

Под видом борьбы с алкоголизмом и с курением теперь запрещено малому бизнесу торговать алкоголем и сигаретами. Очевидно, что данное решение проллобировал крупный бизнес (в данном случае федеральные сети).


Вообще, когда узнаешь о нововведениях, кажется, что когда их придумывали, мозгом вообще не пользовались. В 2009 году была затеяна перерегистрация ООО под предлогом борьбы с рейдерством. Ну кому нужно ООО "Пупкин и партнеры" с годовым оборотом 5-10 млн. руб.? Какая рейдерская атака?

Да, есть ООО, которые можно смело отнести к крупному бизнесу. Так и нужно было эту "замечательную" инициативу только на них распространять. Или поступить еще проще – не делать данную процедуру обязательной. Тот, кто опасается за свой бизнес, сделал бы перерегистрацию добровольно.

Несколько слов о том, как все это было организовано. Не знаю как в других городах, но в Москве было так. Люди занимали очередь в 46-ю налоговую с 5-6 часов утра. Теряли целый рабочий день, чтобы подать документы. А потом еще полдня, чтобы получить новые. При этом необходимо было обязательное присутствие собственника компании.

Что такое для малого бизнеса отсутствие собственника на работе? Это значит, что компания не работает. Т.е. большое количество компаний малого бизнеса было парализовано на полтора дня.

Ведь у правительства не возникает идея остановить на полтора дня, скажем, "Газпром" или "Роснефть". А то, что малый бизнес пострадает им на это плевать.


Появилась информации о том, что хотят закрывать расчетные счета у юрлиц, если фактический адрес не совпадает с юридическим. Зачем это делать? Я вообще не вижу в этом никакой проблемы. Эта инициатива опять-таки направлена против малого бизнеса, т.к. именно у компаний малого бизнеса зачастую фактический адрес не совпадает с юридическим. У некоторых вообще офиса нет и что они теперь работать не смогут?

По-моему, юрадрес – это какой-то анахронизм. Зачем он вообще нужен особенно для малого бизнеса? Компаниям малого бизнеса нужно разрешить регистрироваться по месту регистрации одного из учредителей. Так будет гораздо проще.

И вообще, для какой цели планируется так сделать? Если это борьба с "однодневками", то опять как всегда все делается с отключенным мозгом. Это стрельба из пушки по воробьям.

У "однодневок" месячные обороты измеряются десятками и сотнями миллионов рублей и существуют они полгода (максимум год). А у малого бизнеса годовые обороты измеряются миллионами, ну десятками миллионов рублей. Не может быть малый бизнес с оборотом, скажем, 5 млн. руб. в год заниматься обналичкой. Очевидно, что такая компания ведет какую-то реальную финансово-хозяйственную деятельность. Это понятно любому вменяемому человеку.


В качестве последнего примера можно привести резкое (в 2 раза) увеличение с 2013 года для индивидуальных предпринимателей (ИП) отчислений в пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования. Это привело к большому количеству закрытий ИП по всей России.


Таким образом, реальная деятельность государства направлена на планомерное уничтожение малого бизнеса. И это несмотря на то, что малый бизнес – это те самые рабочие пчелки, которые действительно создают добавленную стоимость. В малом бизнесе халявить нельзя т.к. все на виду. В малом бизнесе нельзя как в какой-то очень крупной компании просто "сидеть за десятым шкафом", ни за что не отвечать и при этом получать приличную зарплату.


В общем, если наше государство действительно хочет помочь малому бизнесу, то нужно как минимум сделать следующее:
отменить налоги для малого бизнеса;
упразднить всю отчетность (пусть люди делом занимаются, и свой бизнес поднимают, а не тратят время на бесполезное занятие);
банкам, с контрольным пакетом принадлежащим государству, предложить реальный кредитный продукт, которым могли бы воспользоваться компании малого бизнеса.

В части отмены налогов, конечно же, нужно установить четкий критерий, по которому можно было бы четко классифицировать компанию. Скорее всего, таким критерием должен быть оборот компании. Если он за какой-то период превысит определенную планку, то компанию нужно переклассифицировать, т.е. больше не относить к малому бизнесу и взимать с нее налоги.


По поводу второго пункта. Возможно, стоит оставить только один отчет, в котором была бы информация о численности сотрудников компании. Эта информация нужна для того чтобы понимать сколько человек работает в малом бизнесе.

В остальных отчетах нет такой острой необходимости. Информацию об оборотах компаний малого бизнеса можно получать из банков.


Что касается последнего пункта, то, конечно же, кредитование малого бизнеса, особенно start-up проектов связано с большим риском.

Но, во-первых, если государство действительно хочет развивать малый бизнес, то оно должно взять на себя такие риски.

Во-вторых, в таких банках можно создать специальное подразделение, которые бы занималось именно кредитованием малого бизнеса. Для этого нужно разработать специальную методику оценки рисков по ссудам, выдаваемым компаниям малого бизнеса. Т.е. нужно будет разработать отдельную, возможно более сложную скорринговую систему. И скорее всего процесс оценки рисков по таким ссудам будет более трудоемким, чем в случае с компаниями среднего и крупного бизнеса. Опять-таки если государство заинтересовано в развитие малого бизнеса, то нужно пойти на такой шаг.
[свернуть]
__________________
У тебя есть другое мнение? Выскажи
_________________________________________
Всё можно сделать своими руками,что было когда то сделано руками другого человека.
89260374139
Ёсик вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы