Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2016, 13:06   #10
yurgis99
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Марка: Cherokee Limited,4L,242,1989гв
Возраст: 76
Сообщений: 322
По умолчанию Усилитель для ДПКВ РЕНИКС

Усилитель для ДПКВ Реникс
На протяжении многих лет у меня иногда были проблемы с заглохиванием мотора (4 л.1989г.) однако, в последнее время ситуация существенно ухудшилась – мотор мог глохнуть на холостом ходу в самый неподходящий момент; ездить становилось просто страшно.
Мне были известны рекомендации Крайслера по замене ДПКВ, но для этого нужен был как сам датчик, так и условия для его замены из-за «удобства» расположения. Поскольку ничего этого у меня не было, да и неизвестно было в нём ли дело, сначала я обследовал всю систему, не имея диагностического оборудования ( по типу диагностики от Питона).
Разумеется, я сначала прозвонил все мыслимые цепи; где возможно - с помощью контрольной лампы – ничего подозрительного.
Были заменены «мозги»(ECU) – без эффекта.
Были промыты форсунки (со снятием, с помощью генератора и медицинского шприца по методике, описанной в «библии») - эффект ноль.
Проверены свечи – состояние вполне удовлетворительное, но на всякий случай заменены на новые – без эффекта.
Восстановлена штатная система зажигания (до этого работал мой самодельный блок зажигания) -без эффекта.
Проверено давление бензина в рампе и его изменение при изменении оборотов (у меня установлен манометр непосредственно на рампе) - давление в норме.
Произведена проверка работы датчика абсолютного давления (MAP-сенсор) путём подмены на новый ; кроме того, проверены трубочка подведения разрежения и чистота отверстия в корпусе дроссельной заслонки – без эффекта.
Проверены регулировки ДПДЗ и моторчика холостого хода - всё нормально.
Для проверки поступления импульсов на форсунки, я подключил к каждой из них (6 шт.) по светодиоду АЛ307 (через добавочный резистор 100 Ом и включённый встречно-параллельно светодиоду диод КД522Б). Выяснилась интересная картина – при запуске мотора и работе на низких (300-400) оборотах сигналы могут поступать не на все форсунки.
Была проверена работа датчика положения распредвала ( тестером, по методике, изложенной в «4.0 Liter Multi Point Fuel Injection RENIX Sistem) – наблюдалось качание стрелки тестера, т.е. датчик работает.
Подключив осциллограф С1-94 к ДПКВ (на входе ECU) я обнаружил, что его сигнал (размах, т.е. плюс/ минус 1 В) маловат. Когда-то давно я измерял этот сигнал, и его амплитуда была примерно вдвое больше, т.е. плюс/минус 2В. Померив сопротивление датчика ( датчик пассивный, в виде катушки, намотанной на постоянном магните), получил 209 Ом. По букварю его сопротивление должно быть 200 плюс/минус 75 Ом. Т.е. сопротивление в норме. Поскольку заглохивания были как на холодную, так и на горячую, замыкание витков катушки представлялось маловероятным. Изменения свойств магнита хотя и возможны, но также маловероятны. Скорее всего, дело в изменении расстояния от датчика до маховика (драйв-платы). А поскольку датчик и так, видимо, работает «на грани», возможно, из-за этого и происходит срыв синхронизации работы всей системы.
Поскольку, как я уже сказал, заменить датчик я не мог, я решил сделать усилитель его сигнала.
К сожалению, данных для разработки у меня было мало – неизвестна логика работы Реникс и его схемотехника. Были измерены сопротивления между каждым из входов ECU и массой, а также между собой – сопротивления составили 6…7 кОм (замерялись тестером). Определено, что ни один из выводов датчика с массой не звонится. Из наблюдения сигнала осциллографом было видно, что его размах может на больших оборотах достигать 20-30 В. Из «4.0 Liter…» можно было понять, что моментом синхронизации является пауза вблизи нулевого уровня сигнала (я назвал её «полкой»).
Поскольку казалось, что усиливать сигнал нужно немного (раза в два-три), но при этом избежать его ограничения и появления полки при больших уровнях сигнала (неизвестно как ECU на это отреагирует), потребовалось создать усилитель с усилением 2…3 при малом уровне сигнала датчика (1…2В) с чёткой передачей полки и малым усилением ( 0,2…0,3) при большом уровне сигнала (20…30В) без возникновении полки. Кроме того, поскольку как датчик, так и входы ECU развязаны от массы, усилитель, видимо, также не должен быть с ней связан.
Указанных требований удалось достичь, применив операционный усилитель 544УД2Б с варистором СН-2-2-1Вт-15В в цепи его ООС. Резистор R1=6,2 кОм создаёт схожую с входными цепями ECU постоянную времени для катушки датчика. Резистор R4-2к имитирует для ECU сопротивление катушки датчика (хотелось бы меньше, но для 544УД2Б это минимально допустимое сопротивление при питании плюс/минус 15В).
Отдельный вопрос с питанием усилителя. Лучше всего было применить преобразователь DC/DC TRACO Power TDR2-1223Wi с Uвх= 4,5…18В, Uвых =плюс/ минус 15В, Iвых.макс.=67мА,(или TRACO POWER TMR1 1223) но из-за заоблачной цены и неприемлемых сроков пришлось городить собственный преобразователь. Когда-то давно я отказался от применения генератора с трансформаторной обратной связью (генератора Ройера) из за сильной температурной зависимости усиления транзисторов, и использую более громоздкий, но более надёжный вариант с задающим RC- генератором на основе таймера КР1006ВИ1, формирующим меандр триггером155ТВ1 и усилителем 155ЛА18.
Возвращаясь к усилителю, отмечу что ОУ включён по схеме инвертирующего усилителя, поэтому для переворота фазы на его выходе надо поставить инвертор, но я поступил иначе. Поскольку полной гальванической развязки такая схема не обеспечивает, а оба вывода датчика от массы оторваны, я поменял местами провода датчика. Все соединения выполнены на переходной плате, о которой я упоминал, описывая свой корректор КИФ. Белый,бежевый, жёлтый и голубой- это цвета проводов, применённых мной; сиреневый и белый с чёрной полосой – расцветка штатных проводов Реникс.
В результате, сигнал ДПКВ на входе ECU составляет примерно 3В при оборотах х.х. (600) и 10В при оборотах 2000…2500. Заглохиваний не наблюдается.
Я понимаю, что это экзотический вариант, и привожу его не для воспроизведения, а как пример выхода из трудной ситуации.
Миниатюры
DSC00297.jpg   DSC00298.jpg  

Последний раз редактировалось yurgis99; 18.07.2016 в 08:42.
yurgis99 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы