Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2016, 20:32   #13
voffka78
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для voffka78
 
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: Владивосток
Марка: jeep grand cherokee limited
Возраст: 47
Сообщений: 1,427
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Додышев Посмотреть сообщение
Ептить! Вспомнил! Точно! В яхт клубе в детстве когда учился точно показывали! Где то возможно даже конспекты остались!
Спасибо!



Развернуть для просмотра

Итак, очевидно, что при выборе буксирного троса, мы должны руководствоваться двумя основными критериями: Прочностью троса (разрывным усилием) и споcобностью буксирного троса противостоять периодически возникающим дополнительным усилиям - рывкам при волнении или маневрировании. Для стальных тросов это "весовая игра" - когда рывки компенсируются имеющимся провисом троса, для растительных и синтетических тросов это "упругая игра" - когда компенсация дополнительных усилий происходит за счет допустимого упругого удлинения троса.
В последнее время среди буксирных тросов получают популярность (вернее, пытаются получить за счет рекламы) Кевларовые высокопрочные тросы. При всей их привлекательности, как то высокая прочность, малый вес и стойкость к окружающей среде, они имеют один существенный недостаток - отсутствие "весовой" и "упругой" игры (удлинение этих канатов менее 2%). Поэтому для буксировок они могут быть использованы либо только на автоматических лебёдках, либо с применением различных вставок-пружин. На практике мы пытались использовать кевларовые тросы в паре с капроновыми и полипропиленовыми вставками-пружинами, но в итоге отказались от них в пользу полностью полипропиленового троса.
[свернуть]
Пропилен хорош, но толстоват. На 9 тонн примерно 40мм диаметр нужен. У 100ки на разрыв 40 тн. Легковые можно тянуть 24 кой у меня такой был. Тянется с шести метров до семи примерно. Но через полтора года он сам стал семиметровым, но *** ещё немного тянулся. С каждым рывком всё меньше и меньше.
voffka78 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы