1. Кранов у ТС ни каких нет в системе, поэтому эту версию отбросим.
2. Да, действительно такая тенденция наблюдается - с каждым годом всё холоднее. Причём стрелка уже вертикально, а печка еле греет(дует нормально), через какое то время начинает таки греть нормально(но не так как раньше) хотя положение стрелки не изменилось. От термостата не зависит.
3. Нюансы с поворотами помоему присутствуют на любом ВЖике, почему - ХЗ, может кто обьяснит природу явления? Причём независимо климат или обычный отопитель. Я думал может там у меня мышь дохлая валяется и перекатывается в поворотах заслоняя радиатор

, прорезал дырки к корпусе печки как для замены заслонок и снизу ещё дополнительно, чтоб радиаторы помыть - там оказалось всё чисто, заслонки не сломаны, положение своё удерживают достаточно прочно, чтоб не изменять его в поворотах от центробежки, продул всё компрессором, пыли конечно много было, но ковриков мха или плесени ни одного. Дохлых мышей или женских трусов там не было. Дырки закрыл и запаял паяльником. Ни хера толком ни изменилось. Потом промывал под давлением радиатор печки, наливал туда воды и дул копрессором - пестецц грязная затея, ну немного вылетело от туда конечно дерьма, но не сказать чтоб оно могло повлиять на проходимость, да и нормально он проливался, хотя после этого показалось что стало немного лучше.
4. Зависимость от оборотов - однозначно! Ниже 1500 эффективность печки совсем никакая, даже когда совсем прогреется - просто тёплый воздух, хотя лобовуху нагревает в достаточной мере - в -30 не обмерзает, но на 2-й скорости и обдув только на стекло, кондей вообще отключен, виска новая. Как дашь 1500-2000 оборотов - всё, горячим шпарит, на трассе еду в свитере и ручка температуры на 80% приблизно стоит(не климат). Замена помпы ни чего не меняет, проверено, если только наколхозить чего, например шкив помпы уменьшить или крыльчатку позлее сделать.
У меня есть версия почему снизилась
у меня производительность помпы на холостых. Я осмотрел ответную часть помпы, ну тобишь поверхность передней крышки двигателя. В месте прилегания крыльчатки в моём случае сильная коррозия, то есть зазор между крыльчаткой и ответной частью сильно увеличен! В этом случае крыльчатка имеет возможность гонять жижу вокруг себя на малых оборотах, пока проходная способность этого зазора позволяет. А на больших оборотах жиже уже деваться некуда и там всё нормально. Я пробовал как то ради прикола с вынутым термостатом снять патрубок верхний с радиатора, а в радиатор подавать воду шлангом из водопровода, так вот, я охренел от того какая малая производительность помпы на ХХ!!! - от туда еле течёт! А если газануть, то из патрубка херачит как из пожарной машины нахер! Вот такие мысли. Помпа лежит для опытов, всё некогда.