А рядом красиво проплывали ЗИЛы и Уралы – самый распространенный вид транспорта в этих местах. Проплывали, дразня и демонстрируя нам завидный клиренс и наличие крыши…
В общем, вывод такой - снегоходчикам в этих краях – рай! Даже в августе, поднимаясь на перевал, можно увидеть вот такую картину: дорога, прочищенная грейдером, а по бокам такие сугробы, что на Урале в феврале не наметет.
Мы сначала-то радовались как дети – снег увидели) в пингвинов играли…
А потом поняли, что это всерьез и надолго. На кальдере снег как у нас весной – черный, мрачный. Но это, понятно, не грязь.
Ну а потом также резко (ну как резко – через 5 часов) как начиналось, оно и закончилось.
Что сказать про вулканы… Ими усеяна Камчатка. Они ее визитная карточка. Они огромные. Со сложным строением. С длительной историей развития. Поднимаясь на них, ощущаешь себя букашкой, которую не то что лава, но просто упавший камушек закатает в грунт на веки вечные. Снежные мосты нависают над прорвой.
Все оттенки терракотового в палитре, оттененного белизной, выдают застывшие лавовые потоки и шлаковые конусы… И такой удивительный парадокс намечается: с одной стороны, гнетущая мертвая зона – ни птички, ни зверушки… а с другой, сама земля дышит, вздыхает, пыхтит, бурлит, хочет излиться, изрыгнуть накопившееся, отпугивая тем самым от себя всю животину и притягивая любопытных двуногих тварей, которые ходят тут с утра до вечера гусеничной вереницей.
Причем, большинство-то ходят как надо – в трекинговой обуви, с палочками, а цирковая группа залетных квадроциклистов – в вейдерсах, резиновых сапогах… Ни дать ни взять, горные клоуны.
Мутновский считается одним из крупнейших вулканов Южной Камчатки и одним и самых живых. Столбы пара над ним можно видеть всегда, но иногда они достигают километра в высоту.
Раскочегарился отменно на выходе
Последний раз вулкан буянил в 2000 году. Его окрестности отличаются крайней непредсказуемостью – погоду крутит-вертит как флигель на ветру.
Но нас Мутновский отблагодарил по-царски - в награду за нашу настойчивость преподнес драгоценное неоценимое в горах солнце и видимость на всю округу. Так что по мере подъема к верхушке, мы сбрасывали с себя лишние шкуры, сушили их на ходу и млели от открывающихся видов. Охали-ахали-вздыхали. И вот тут главное не переборщить с открытым ртом, потому как мощный запах тухлых яиц врывается в организм неожиданно и крайне удушающе.
Фото с этого момента будут местами туманными не потому, что вулкан, а потому что вся без исключения аппаратура, в том числе в подводных боксах… у нас в пургу запотела)
В кратере и на северном склоне вулкана живут мощные высокотемпературные фумаролы (по которым поднимаются углекислый газ, метан, оксид серы и испарения воды), и бездонные котлы, в которых интенсивно кипит высокоминерализованная воды ультракислого состава с большим содержанием взвеси черного цвета. Если вы представляли себе когда-нибудь адовы котлы, так вот один в один.