Тема: Сирия !!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2016, 01:46   #733
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Цитата:
Сообщение от severOK Посмотреть сообщение
Валерий Алексеевич, скажите пожалуйста, Вы действительно считаете что выстроенная в России вертикальная система управления всей власти эффективная?
Вы, как бывший руководитель, приведите пожалуйста примеры эффективности данной системы на всех уровнях: федеральном и заканчивая муниципалитетами. Интересно Ваше мнение.
Пусть простят модераторы за офтоп по теме.
Я не занимал должностей общественных, такие как федеральные органы власти или муниципальные. И что вы понимаете под вертикальной системой управления. По моему любая власть в любой стране вертикальна, будь она (страна) президентской, парламентской или вовсе монархией. Если взять пример из моей жизни, в смысле как я понимаю руководство страной, то я склоняюсь больше к авторитарности власти. Вот мой пример. Был такой отдел на моем предприятии, который назывался отделом комплектации, ну это тот же отдел снабжения, только отдел снабжения занимался материалами, а отдел комплектации обеспечивал завод готовыми изделиями-комплектующими такие как, резисторы, конденсаторы, микросхемы для производства разных электронных устройств. Я пришел работать в этот отдел, если мне не изменяет память, где-то в конце 1979 года, на должность начальника бюро радиодеталей. Я идя туда, не осознавал на что я иду. Но это отдельная история о всеобщем тотальном дефиците в советское время. Но тем не менее скажу коротко, я дома не жил, добывая комплектующие, чтобы завод работал, а не стоял и рабочие получали зарплату. Так вот начальник у меня был очень славный малый, очень демократичный, а по сути, полное отсутствие руководства, как такового. Да отдел имел структурную организацию, такую, какой она была до него. Но отсутствие собственного контроля, отсутствие четкого распределения обязанностей, отсутствие элементарной дисциплины, граничащее с панибратством, приводило к тому, что отдел был всегда на самом плохом счету, у сотрудников низкая зарплата, тысячи человеко-часов простоев, справедливых и приписанных из-за отсутствия контроля и работы с цехами, где были не прочь свои грехи приписать и так к добитому отделу. Я пришел в отдел тоже не с пустого места, я до этого работал мастером в горремстройтресте, у меня было три бригады слесарей с сварщиками и я четко уже тогда уяснил, что такое бесконтрольность, отсутствие дисциплины и жесткости руководителя. Поэтому я начал со своего бюро, меня стали ненавидеть, подсирать за справедливое требование работы, за выдачу заданий и спрос за выполнение, за наказание за распиздяйство. Но поскольку мой начальник был славный малый, и у нас сложились доверительные отношения, а вернее ему из-за слабости характера, нужен был кнут в моем лице, а самому умыть руки в случай чего. Он меня сделал замом, и практически передал мне все дела, в том числе по подбору кадров, за выдачу премий, за наказание виновных. Вот и получилось, что с одной стороны демократия, а с другой стороны авторитарная власть со всей неотвратимостью жесткого администрирования. При этом начальник был очень хороший, а я был очень плохой. При этом у начальника были любимчики, а по сути дармоеды, которых я не имел право трогать, а у меня были просто надежные люди, которые честно работали. Тут мой начальник, через своего тестя надыбал теплое беззаботное место и мне пришлось совмещать свою должность и должность начальника почти полтора года. Генерал не верил моим годам, мне еще и тридцати не было и по возрастному цензу я на третий уровень заводской иерархической лестницы не подходил. Но за полтора года, почему-то стали забывать отдел комплектации, все реже и реже стал отдел фигурировать в сводках по количеству допущенных простоев производства, а в конце 1984 года, перед праздником, у начальника производства на совещании очки поднялись кверху , за целый год ни одного простоя, хотя бывали случаи и по 60 тыс. чел-час. не предел. А тут еще начальник труда и зарплаты доложил, что в моем отделе самый высокий уровень зарплаты почти как в элитном отделе главного конструктора. Ну это уже был предел моей наглости. Тут все зашумели, как это так и почему, начальники цехов стали задавать вопрос, дескать, как я их так круто обул. Но все оказалось легко и просто, как у В.И. Ленина - учет и контроль, постоянная работа с начальниками цехов в деле обеспечения производства деталями, подбор кадров, постоянная работа с кадрами, сокращение и введение должностей, перетасовка штатного расписания под новые цели и задачи, жесткая централизация всех нитей управления в моих руках, неукоснительная дисциплина и безжалостное наказание виновных вплоть до увольнения, не зависимо от личных качеств, личной преданности мне, семейных обстоятельств и прочей лабуды, которую можно придумать в свое оправдание. Всем по справедливости. К делу сказать, я знал в своем отделе все, в том числе и где что и сколько лежит на всех 4 заводских складах, а это более 20 тыс. наименований, и это в то время когда вместо компьютеров были огромные книги учета. При этом скажу, что все время надо было думать о дальнейшем совершенствовании работы, иначе, застой и как принято говорить, почивание на лаврах, легко вело, как это было со многими руководителями, к потери темпа и отрешению от должности. Мне удалось продержаться на своей должности очень долго в отличие от предшественников, до 1997 года, пока завод не продали частным лицам, а это больше 15 лет, при норме моих предшественников в 2-3 года, при этом я долго состоял в резерве и был предложен моим генеральным директором на ответственную должность в 3 главное управление Министерства электронной промышленности СССР, но назначению реализоваться было не суждено в силу последовавших в 1989 году реформационных мероприятий по слиянию министерств и созданию департаментов, а там и вовсе пошел полный развал, а вскоре и СССР приказал долго жить в связи с разгулом демократии. Вот такой мой вам ответ.

Последний раз редактировалось orel.kom; 10.01.2016 в 02:45.
orel.kom вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы