Цитата:
Сообщение от WhiteEagle
При том, что если газ не в пол, то нагрузка на полуоси невелика. Чтобы просто тронуться заоблачный момент не нужен. Ну не настолько у нас слабые полуоси!
Уезжает дальше потому что у блокировки (любой) одна основная задача - не дать уйти всему крутящему моменту на слабосвязанное с грунтом колесо и передать его другому колесу.
Но это не означает автоматически что момент будет передан запредельный.
А в говнах же нагрузки вырвниваются за счет частичной пробуксовки.
|
Ну постойте, если моменты выровняются , то и блокировка не нужна, свободный дифф. при таких условиях передаст момент поровну на два колеса ;) В том и дело что они ооочень редко когда выравниваются. Хотя говорим мы примерно про одно и то же.
Я не говорю про абсолютную поломку полуоси в любом случае, отнюдь! Я утверждаю что при любой блокировке трансмиссия ( полуоси, шлицы, шрусы) нагружаются больше , чем на машине со свободным диффом. Это однозначно. Конечно степень нагрузки зависит от вида блокировки, но это тоже всем вроде понятно. Если полуось считалась на свободный дифф. то утверждать что с блокировкой она выдержит немного наивно, держит нагрузку она только благодаря запасу прочности. Но и то не всегда. Ведь полуось ещё во многих мостах несёт роль "слабого звена" которая своей поломкой предохраняет разрушение остальных механизмов, но это на грузовых мостах. У нас же всё проще - в формуле стоит коэффициент учитывающий вид диффа. При жёсткой блокировке он равен 1, при свободном диффе 0.5 .... есть ещё и коэффициент динамичности, который и учитывает такой казус как "Газ в пол" ... так что как-то так ) Просто работаю я с деталями имеющими запас прочности 1 , и как то не привык чтоб нагрузки выходили за расчётные.