Реджеп Тайип Эрдоган даже не моргнул. Он двигался вперед как сомнамбула, не замечая, кажется, ни этого человека, ни того, что тот говорит, ни этой толпы. Это был его день. И он никуда не спешил. Кажется, он просто шел и наслаждался. Его словно баюкали эти люди и эти звуки. Его популярность теперь можно было сравнить только с популярностью здесь американского президента Барака Обамы и, может быть, Владимира Путина.
Реджеп Тайип Эрдоган пересек линию красной зоны, за которой остались журналисты, и зашел в зал пленарных заседаний: там как раз началось.
Как ему через четверть часа удалось пройти ровно тем же путем в окружении той же самой толпы, не очень понятно. Но он шел точно так же, не спеша, не отвечая ни на какие вопросы, внешние вызовы, сигналы, по тому же коридору к входу в тот же самый зал.
Я подумал, что ему, наверное, мало было одного раза и он решил испытать эти ощущения снова.
Но может быть, я ошибся, потому что через десять минут я снова увидел его. Теперь он стоял метрах в тридцати от красной линии, в глубине холла, и так же не торопясь осматривался по сторонам. Взгляд его, по-моему, теперь был не стеклянным, а гораздо более осмысленным.
Что делал тут, в коридорах и холлах, этот человек? В конце концов, шло пленарное заседание, в котором принимали участие лидеры государств (их в этот день, по подсчетам организаторов, было 147 — французы готовились занести эту цифру в Книгу рекордов Гиннесса, ради них сделали невозможное: на целый день перекрыли кольцевую дорогу вокруг Парижа). Все работали (кроме тех, у кого были двусторонние встречи в комнатах по другую сторону холла), и только господин Эрдоган слонялся здесь.
И тут я, кажется, понял. Все это время турецкий президент ходил в конце концов мимо комнаты, в которой Владимир Путин встречался сначала с Бараком Обамой, потом с Си Цзиньпином, потом с Ангелой Меркель, с Биньямином Нетаньяху… Или стоял рядом с этой комнатой.
Да он и правда хотел увидеться, хоть так, с российским президентом.
Не в этом ли было все дело? А в чем еще? Больше ничем эти шатания объяснить было нельзя.
Но вот уже корейский президент зашел на аудиенцию к российскому, а Реджеп Тайип Эрдоган, который снова заглянул уже и на пленарное заседание и снова вышел, так и стоял в коридоре.
Чтобы увидеть все это, стоило сюда приехать".
[свернуть]