Тема: Сирия !!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2015, 16:43   #436
Сергей Додышев
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Сергей Додышев
 
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 55
Сообщений: 16,578
Exclamation

Парни без обид! Тему создать отдельную для Вас!? Да Вам похер что в Сирии! Похер и пилот! Вам все похер!

"Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу

Добавлено через 31 минуту


Есть в Турции один паша, который даст фору всем другим. И это не Реджеп Эрдоган. Ахмет Давутоглу является не просто государственным деятелем, он учёный, теоретик и даже мыслитель. В своей книге "Стратегическая глубина", он излагает своё стратегическое видение Турции в новом, постбиполярном мире. Об этом и поговорим.

Говорят, что Давутоглу является наиболее вероятным преемником Эрдогана, а злые языки шепчут, что он уже является теневым руководителем Турции. Так или иначе, он, как минимум, второй человек в государстве, лидер партии справедливости и развития, занимает должность премьер-министра.

Развернуть для просмотра

В Турции должность премьера очень важна, он на ряду с президентом принимает активнейшее участие во внешней и внутренней политике. Не знаю справедливо ли будет следующее сравнение, но... В Османской империи власть султана была фактически номинальной, просто потому что сами султаны были персонами асоциальными и легко манипулируемыми. Это было связано с особенностями воспитания наследников престола: оно было уединённым, что влияло на кругозор будущего правителя, он очень легко поддавался внушению. Поэтому, фактическая власть в империи принадлежала... кому она только не принадлежала: евнухам, любимым жёнам и, конечно же, визирям. Поэтому, у меня есть гипотеза, согласно которой нечто подобное существует и в современной Турции - власть расщеплена между несколькими институтами - армия, президент, премьер и т.д. Повторяю, это только гипотеза, которую надо изучать. Когда появляется харизматический лидер, он своей личностью оттеняет других, как мне кажется, сегодня в Турции таких личностей две. Но Эрдоган слабеет.

Так или иначе, но Ахмет Давутоглу самый настоящий визирь. Что же он хочет? Об этом он сам нам поведал в своей книге, вышедшей в 2001 г. Но прежде краткая биографическая справка.

Ахмет Давутоглу занял пост советника главы правительства по внешней политике в 2002 г. Т.е. сразу после публикации своего манифеста.

В 2009 г. он становится министром иностранных дел Турции.

В 2014 г. становится премьер-министром Турции.

Думаю понятно, что: 1) Фигура очень крупная, из года в год набирающая в весе, 2) Фигура специализирующаяся на внешней политике.

Итак, "Стратегическая глубина".

Я думаю, вы не удивитесь, когда узнаете, что Давутоглу предлагает опираться на всю историческую силу турецкого народа, начиная с 15 в., т.е. идёт явный отказ от кемализма. По мнению автора, любое государство в своих внешнеполитических устремлениях руководствуется во-первых геостратегическим положением, а во-вторых историческим наследием (это и есть "стратегическая глубина").

Давутоглу подвергает критике прежние подходы к внешней политике, считает, что они лишены стратегического планирования и, по большому счёту, направлены на решение краткосрочных политических целей. Из этого можно сделать вывод, что современная политика Турции, постольку поскольку ей руководит Давутоглу, вот уже 14 лет, имеет стратегические цели, она последовательно реализует какой-то план. Думаю, понятно какой.

Автор выделяет четыре типа государств:

1) Супердержава
2) Великая держава
3) Региональная держава
4) Малое государство

Кемалисты, отказавшись от имперского прошлого перевели свою страну в четвёртый разряд. За что подверглись нещадной критики нашего визиря. Отказавшись от Османского прошлого Ататюрк и др. сделали турецкую внешнюю политику пассивной, чего больше недолжно повторится. Чтобы всё исправить нужна политическая воля турецкой элиты, думается у автора её предостаточно. Для перевода государства в 3 разряд и выше, нужно вернуться к докемалистскому прошлому, прошлому имперскому, опереться на собственный богатый опыт.

После этого можно двигаться дальше, благо для этого у Турции есть все ресурсы: удобное географическое положение, кол-во населения и многое другое. В частности, особое положение позволяет Турции лавировать между великим державами в своих интересах. Очень нравится визирю пример с Крымской войной. Некоторые современные поступки, также попадают под эту категорию, и это не какое-то ситуативное реагирование, это и есть "стратегическая глубина".

Турция не хочет быть "мостом" между Европой и Азией, эту роль ей навязали, утверждает Давутоглу. Турция является и европейской и азиатской страной, страной балканской и кавказской, страной ближневосточной и средиземноморской. Что это, как не претензия уже на роль великой державы, а может быть и супердержавы.

Мы знаем, что турки реализовывали эту модель на Кавказе, помогая террористам против России, теперь мы видим, что они помогают террористам на Ближнем Востоке, сбивая наши бомбардировщики. Важно понимать, что это была не случайность, неважно кто именно в турецком истеблишменте стоит за сбитым российским бомбардировщиком (армию, отбрасывать пока рано), важно то, что наш самолёт стал жертвой турецкой внешней политики, агрессивность которой в будущем будет только нарастать. А если учитывать глобальные планы Ахмета Давутоглу, то это прямая угроза нашей национальной безопасности.
[свернуть]


Израиль: самолет ВКС России случайно зашел в пространство над Голанами

Добавлено через 1 час 24 минуты
Произошла ошибка, в результате которой российский пилот влетел в воздушное пространство Израиля на одну милю (1,6 километра), сообщил министр обороны Израиля Моше Яалон.
ТЕЛЬ-АВИВ, 29 ноя — РИА Новости. Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что самолет из состава российской авиагруппы в Сирии по ошибке вошел в контролируемое Израилем воздушное пространство над Голанами и без происшествий вернулся на противоположную сторону границы.

По словам министра, для урегулирования ситуации был задействован канал коммуникаций, налаженный между военными двух стран.

"Была небольшая ошибка, и пилот влетел наше воздушное пространство на одну милю (1,6 километра). С ним сразу вышли на связь, он тут же сменил курс и вернулся в Сирию", — заявил в воскресенье министр в эфире радиостанции "Коль Исраэль". При этом министр не уточнил, когда произошло это событие.

Комментариями российской стороны относительно этих сообщений РИА Новости пока не располагает.

Ранее министерство обороны РФ сообщило, что военно-воздушные силы России и Израиля проводят тренировки по обеспечению безопасности полетов над Сирией и организовали "горячую линию" для взаимного информирования о действиях там летательных аппаратов.

Около года назад израильтяне при аналогичных обстоятельствах сбили над контролируемой ими частью Голанских высот сирийский бомбардировщик Су-24 и беспилотный летательный аппарат.

"Поскольку российские самолеты наносить по нам удары не собираются, нет необходимости автоматически их сбивать", — сказал Яалон.

Источник: http://ria.ru
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит!
т.89535835660
Вайбер.Вотсап.

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.

Последний раз редактировалось Сергей Додышев; 29.11.2015 в 16:45.
Сергей Додышев вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы