Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2015, 10:52   #4
Service.PNH
Пользователь
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2014
Адрес: Московская область запад
Марка: Grand Cherokee ZJ 5.2 1997, теперь с NV242
Возраст: 52
Сообщений: 97
По умолчанию

Добавлю пару слов за ремонт переднего моста.
Сложностей там особых нет и бояться нечего, это я для тех, кто, типа меня, уже смотрит в сторону новых мостов или мостов б/у в хорошем состоянии - я тоже успел ценами поинтересоваться - жуть! Так или иначе, но мой мост гудел где-то 50-70 тысяч пробега, из них 20 точно под нагрузкой (вискомуфта ему покоя не давала), и остальное время напоминал о себе на разгонах и при торможениях, а с 242-й загудел аки бешеный троллейбус на разгоне.
Ещё до вскрытия как-то смутило то, что хвостовик болтается, ну, не как, конечно, карандаш в стакане, но достаточно конкретно. Попытки затянуть гайку пистолетом к успеху не привели. Отвинтили переднюю крышку (перед этим под мост ведёрко поставили, там сливной пробки нет, а масло есть, с литр где-то его там и оно имеет тенденцию вытекать без крышки!), а там всё, в принципе, живёхонькое, ну, по крайней мере, металл кусками не валяется.
Отвинтили колёсики передние, потом суппорта тормозные (ключик в замке должен быть, чтобы трапецию рулевую не клинило), ступичные гайки, сами ступицы, сняли для удобства рулевую тягу длинную, которая на левом кулаке, и чуть её вниз свесили. Из сварочных электродов сделали крючки и на них суппорта повесили, чтобы шланги в суматохе не оборвать, и тягу тоже, чтобы не мешалась. Попутно ещё махнули на снятых полуосях чехлы ШРУСов. По ним небольшое отступление: никогда не ставьте большой хомут до того, как воткнёте полуось в мост - дырка в кулаке не пустит хомут, а если пропихнуть - всё порвётся-поломается. Гораздо удобнее хомут потом защёлкнуть, уже по месту!
Дальше осталось 4 болта бугелей снять. Тут тоже надо запомнить, а ещё лучше сфоткать, как они там стоят, эти самые бугеля. Угадать-то потом не сложно, но, лучше просто сфоткать и не заморачиваться. А, и это, ведро с маслом вытекшим уже можно из под моста убрать, а то потом, когда ведро опрокинется, очень на этом самом масле неудобно стоять - ноги разъезжаются.
Бугеля отвернули, внешние кольца подшипников из ведра с маслом выловили, это кто ведро не убрал, аккуратно весь корпус дифа с ведомой шестернёй в сторонку положили, кольца внешние на подшипники надели, тряпочкой накрыли. В итоге из моста будет торчать такая овощного вида деталька, морковка, она же шестерня ведущая. Сзади с неё пистолетом сворачиваем гайку, тоже на 28. И, пока один гайку отворачивает, другой ловит эту самую морковку, чтобы и она тоже в ведре не утонула. Там важно не растерять всё, что нанизано на неё, и запомнить, что именно где было.
Из всего, что там не растерялось, выделяются следующие полезные детальки:
- подшипники, их 2 штуки, один спереди, один сзади, и не забываем про их внешние обоймы, которые надо выковырять из моста - это однозначно в металлолом. (И уже можно посылать гонца в магазин за новыми, с собой дать ему пятёрку и написать список: подшипники хвостовика пер/зад, сальник хвостовика, шайба деформируемая установочная, вот пятёрку весь этот комплект и стоит. Можно добавить ещё косарь и написать в список сальники полуосей.)
- деформируемая шайба - такой, кусок трубы с заплющиной посередине. По идее, если ремонт происходит вдали от цивилизации, и под рукой есть токарный станок и горновая печь, то можно эту старую шайбу назад вытянуть попытаться, ну, или молотком её околотить на оправке, это уже кто на сколько знает толк в извращениях. Я новую заказал, а старую вместе с подшипниками положил, то есть тоже на вторичную переработку.
- всякие шайбочки поменьше - их просто кладём в той последовательности, как были надеты.
Сальник сзади выковыриваем и из полуосей, всё тоже в топку, а как резина выгорит - в металлолом.
Внутреннее кольцо внутреннего подшипника само слезать не захочет скорее всего. Его можно нежно попросить точилом, зубилом, болгаркой, но, на самом деле надо просить нежно и аккуратно, и не перегревать особо до красна, а то можно увлечься и отпустить закалку. Короче - все методы разумные хороши, лишь бы его снять. Мы надпилили дремелем и раскололи зубилом.
Пьём кофе, травим байки, обсуждаем типы блокировок дифа и как их приковырять было бы неплохо в этот мост, вспоминаем за их цену и расстраиваемся, попутно шатаем морковку на заднем мосту, убеждаемся, что она не шатается, звоним любимым, ну, всё, что угодно делаем, потому как до прихода гонца с новыми детальками работать не с чем.
Как только вернулся гонец, отнимаем у него всю добычу и на морковку нанизываем старые шайбочки и новые подшипники. Морковку ствим на место, пока не затягиваем, а просто наживляем гайку. Вспоминаем, как именно стояли бугеля, вертим их в разные стороны, меняем местами, пробуем, потом достаём фотку и ставим как надо, не забывая под них подпихнуть диф с большой шестернёй в сборе.
Дальше нужны следующие инструменты:
- головка на 28,
- железная деревяшка подходящих размеров, чтобы подложить между корпусом дифа и корпусом моста, чтобы заклинить диф в мосту,
- Арнольд Шварценегер с ломом - гайку тянуть,
- не Арнольд Шварценегер с динамометрическим ключом, чтобы проверять вращение подшипников.
Опять надо четверо, кроме вышеуказанных ещё кто-то должен держать железную деревяшку (деревянная деревяшка очень быстро сломалась, а железная очень часто выпадала, её надо придерживать), ну, и, как обычно - кто-то должен под руку давать полезные советы.
Сначала тянем гайку пистолетом до момента, когда в пистолете силы закончатся. По сути это будет только то момент, когда чуть-чуть в край шайбы обойма упрётся, всё будет шататься и болтаться ещё. Дальше вступает в действие Арнольд, в моём случае его звали Гор, с ломом. До устранения шатания хвостовика можно смело по 1/4 оборота наворачивать гайку и не замерять лёгкость вращения, это ещё рано. После того, как визуально или тактильно шатание уйдёт, включается в дело не Арнольд, в моём случае это был Армен, он, после каждой 1/8 оборота пробует на лёгкость вращения подшипники, и на моменте 20 радостно сообщает, что операция завершена. В это время ответственный за железную деревяшку ставит её на место и крепко держит в то время, когда гор крутит ломом гайку, и вынимает, когда Армен динамометрическим ключом проверяет. Это самая ответственная работа, потому как не забываем, что он ногами стоит в самом центре лужи из разлитого масла.
Главный по полезным советам к этому моменту уже отмыл крышку моста бензином, вытер насухо, аккуратно наложил на край герметик тонким слоем, подсушил и уберёг поверхность от мусора и щепок от развалившейся деревянной деревяшки. Эту самую крышку уже теперь можно ставит на место. Ставится она одной стороной, пробкой в левую сторону по ходу движения машины, ну, или в правую, если на машину спереди смотреть. Всё собираем, ставим полуоси, отправляем гонца в ближайший магазин за новыми хомутами, пьём кофе, продолжаем собирать дальше, когда хомуты принеслись. Не забываем залить масло. Масло, в принципе, любое, типа GL-5. Можно разориться на синтетику, а можно и не разоряться и поберечь сальники. Густота тоже на вкус и цвет подбирается индивидуально, но сильно жидкое лить летом не стоит, как и сильно густое на зиму. Масла у меня влезло, с учётом пролитого на пол, чуть больше литра.
По итогам получилось, что вой устранился полностью. Несмотря на столь небрежное с моей стороны отношение, шестерни главной пары перенесли достойно некоторый перекос, износа не наблюдалось, зубы не покрошились и не съелись. В общей сложности весь ремонт моста вылился в те самые 5 тясяч рублей и плюс косарь на сальники полуосей, и два чехла ШРУСов с хомутами - ещё полторашка. Времени на чистую работу ушло часа полтора, в общей сложности проковырялись часа три с половиной, потому как гонца в Москву засылать пришлось.
Service.PNH вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы