Как вы помните, дело остановилось на поисках нагрузочного стенда для испытаний двигателя. Поразмыслив на эту тему, я пришёл к выводу, что в роли такого стенда может выступить сам автомобиль. Для той задачи, которая стоит на данный момент («нащупать» максимальное значение степени сжатия), этого будет вполне достаточно. Такую возможность даёт гидромеханическая трансмиссия автомобиля Jeep Grand Cherokee.
Как проводят испытания двигателя на стенде? Чаще всего двигатель гоняют на оборотах от 1000 и выше с полностью открытым дросселем. Обороты при этом «регулируются» изменением нагрузки. Выглядит это так: Дроссель полностью открыт, а нагрузка такая, что двигатель больше 1000 об/мин не развивает (дроссель-то уже полностью открыт). Далее, нагрузку начинают снижать и обороты, соответственно, начинают расти. Попутно снимают показания значения крутящего момента.
Но нам-то снимать показания не нужно. Нам нужно довести степень сжатия до детонации и немного «вернуться» назад. Мало того, наш Magnum 318 в паре с гидромеханической трансмиссией в режиме полностью открытого дросселя при 1000 об/мин. вообще не работает. Ну, т.е. работает, конечно, но очень кратковременно и при этом нагрузка на него (двигатель) на много меньше, чем на испытательном стенде. Всё дело в гидротрансформаторе, который не позволит двигателю «задержаться» на 1000 об/мин при полностью открытом дросселе. А значит, нагрузка на двигатель на этих оборотах будет меньше, чем сымитированная на испытательном стенде на этих же оборотах. Это относится и к другим оборотам до, примерно, 2500 об/мин, когда гидротрансформатор не позволяет больше раскручиваться двигателю.
Нагрузка на двигатель является одним из факторов, который влияет на возникновение детонации. Чем меньше нагрузка на двигатель, при прочих равных, тем меньше вероятность возникновению детонации. Таким образом, если рассматривать силовой агрегат в целом, а не двигатель в отдельности, то для того, что бы «нащупать» максимально возможное значение степени сжатия вполне достаточно только автомобиля в режиме т.н. «стоп-теста» гидротрансформатора, т.к. это и будет максимальная нагрузка на двигатель в диапазоне от 1000 до 2500 об/мин. Больше, чем в таком тесте, в данном диапазоне оборотов, нагрузки на двигатель не может быть. А это и есть то, что нужно. Кроме этого именно такой тест позволит определить максимальное значение степени сжатия именно для работы с гидромеханической трансмиссией. Далее, всё по ранее намеченному плану.
Если сначала дело упёрлось в испытательный стенд, то теперь оно (дело) упёрлось в электронную дроссельную заслонку. Может быть, вообще, поставить не только электронную заслонку, но и электронную педаль газа? Можно даже пойти ещё дальше и приладить электронный привод к «родному» дроссельному узлу. Тогда с работой «родного» РСМ не будет ни каких проблем, даже теоретически. Ну, а электронной заслонкой, само собой, будет «рулить» отдельный «мозг». Как вы на всё это смотрите? И где найти знающего человека, который сможет этот дополнительный «мозг» настроить?
P.S. Я начинаю думать, что этот проект ни такой уж фантастический.
Последний раз редактировалось AVTX; 05.10.2015 в 12:22.
|