Нефть обрушила не только рубль: 3 картинки о «черном золоте» и мировых валютах
Опубликовано: 03.09.2015

Фото: Victor Dubreuil - 'Money to Burn'
Обвал цен на нефть не оставил никаких шансов рублю, который был под давлением из-за ведения санкций и масштабного оттока капитала. Но нефть повлияла не только на российскую валюту. Множество стран по всему миру испытывают похожие проблемы.
Конечно, это касается только тех, чья экономика зависит от экспорта углеводородов. Импортеры же сейчас должны радоваться, так как топливо им достается дешевле.
В теории, низкие цены на нефть должны стимулировать экономический рост, но пока они только неспешно разрушают экономики нефтедобытчиков.
За последний год снижались валюты всех крупных экспортеров «черного золота»: России, Канады, Мексики и Норвегии.
Но рубль показал среди валют этих стран самые плохие результаты, при этом траектория изменения курса практически полностью повторяла динамику стоимости бочки Brent.
Напомним, что за август рубль достиг максимальной корреляции со стоимостью нефти за многие годы на фоне падения цен в августе и обесценения рубля. Показатель почти составил -0,82, что является максимумом с 2003 г.
Но если посмотреть на период в 15 лет, то ситуация будет совершенно иной. Корреляция рубля и нефти составляет всего -0,22, то есть четкой связи не было.
Среди мировых валют за эти 15 лет рубль показывал один из самых низких показателей отрицательной корреляции, ближе к нулю были только валюты Азербайджана и Нигерии. Казахстан и Венесуэла вовсе показали положительную корреляцию.
Любопытно, что валюты стран с управляемым курсом не были так сильно связаны с нефтью, как свободные валюты, у которых связь между ценами на нефть и курсом по отношению к доллару выражена значительно сильнее.
Особняком стоят Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, где курс жестко привязан к доллару и вообще не меняется.
Банк России в конце прошлого года отпустил рубль в «свободное плавание», поэтому сейчас Россия присоединилась к экспортерам нефти со свободным курсом, но до этого момента она была крупнейшим поставщиком «черного золота» на мировой рынок с управляемым курсом.
Это позволяло при необходимости девальвировать или укреплять рубль для стабилизации доходов бюджета, которые зачисляют в рублях, хотя выручка от продажи нефти приходит в долларах.
Сейчас падение рубля позволяет компенсировать падение нефтяных доходов, на которые приходится около 50% всех доходов бюджета, а также большая часть валютной выручки. В противном случае, падение цен на нефть уже бы привело к огромному дефициту и сильной рецессии.