Минфин США: мы призовем к ответу Китай за девальвацию юаня
Опубликовано: 04.09.2015
WASHINGTON, DC - JANUARY 21: Treasury Secretary Jack Lew speaks at the Brookings Institution January 21, 2015 in Washington, DC. Secretary Lew expanded on economic topics discussed by President Obama during his State of the Union address last night. Lew also stated that he thought the chance of a bipartisan corporate tax overhaul is 'better than 50-50.' (Drew Angerer/Getty Images)
Фото: huffingtonpost.com
Министр финансов США Джек Лью во время своего интервью телеканалу CNBC разразился критикой и угрозами в адрес Китая.
Лью заявил, что США призовут Китай к ответу за начало нового этапа валютных войн, а именно за девальвацию юаня.
Властям Китая необходимо понять – и я довольно четко доводил до них эту позицию, – в таких вопросах, как обменные курсы национальных валют, есть экономические и политические аспекты.
Они должны понять, что они обозначают свои намерения тем, что они делают и как они объявляют о своих действиях. И они должны очень четко сигнализировать, в каком направлении они будут двигаться дальше. И мы призовем их к ответу за эти действия.
На мой взгляд, мы уже довольно давно и вполне четко разъяснили нашу позицию Китаю: нас очень беспокоит то, как они управляют валютным курсом своей валюты, и они должны быть готовы позволить рыночным силам повышать стоимость юаня, а не только снижать ее.
Думаю, это один из вопросов, который мы будем обсуждать на следующем саммите G20. Любое искушение использовать подобные меры для девальвации с целью повышения конкурентоспособности экономики являются нечестными и в конечном итоге приводят к ухудшению ситуации в глобальной экономике».
Прозвучавшие заявления главы Минфина США содержали ультимативные нотки, чиновник постоянно напирал на то, что «должны» делать власти Китая и пообещал «призвать их к ответу», тем самым выступив с наиболее жесткой критикой Китая по данному вопросу.
Ряд экспертов отметили, что высказывания Лью были скорее предназначены для «внутренней аудитории» США, однако не исключено, что в дальнейшем они могут привести к усилению трений и разногласий между Пекином и Вашингтоном.