В США заинтересовались возможными манипуляциями с курсом рубля
Quote.rbc.ru 01.09.2015 08:44
О том, что в расследование валютными манипуляциями будут включены операции с рублем, бразильским реалом и аргентинским песо, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
По информации агентства, следствие изучает торговые операции, которые проводили банки, не урегулировавшие претензии американского регулятора в рамках дела о манипулировании валютными курсами. Проверка проходит в ряде учреждений, в том числе в Deutsche Bank. Кроме того, следствие пытается предъявить обвинения сотрудникам крупных банков. Фигурантами расследования являются, в том числе, трейдеры нескольких банков в Москве, которых подозревают в воздействии на бенчмарки (базисные процентные ставки) валют развивающихся рынков.
Агентство отмечает, что Минюст США изучит операции с рублем, реалом и песо, используя соглашение с ведущими банками, которое было заключено в мае этого года. Тогда Citigroup, Barclays, UBS Group, Royal Bank of Scotland Group и JPMorgan Chase обязались предоставлять Минюсту информацию о возможных нарушениях в сфере валютной торговли в обмен на «иммунитет» против судебного преследования по делу о манипуляции валютой. Bloomberg не сообщает, операции за какой период времени будут проверяться.
Комиссия по торговле товарными фьючерсами США в прошлом году в ходе расследования манипуляций курсами со стороны Citigroup, JPMorgan, HSBS, RBS и UBS, проверяла возможные манипуляции со ставкой CME/EMTA. Ставка была создана в конце 1990-х годов компанией CME Group и Ассоциацией трейдеров развивающихся рынков в качестве ставки-ориентира российского рубля к доллару.
Читать полностью:
http://quote.rbc.ru/topnews/2015/09/01/34426610.html
Добавлено через 45 секунд
Япония теряет контроль над собственным рынком акций
Опубликовано: 04.09.2015
epa04660421 Pedestrians walk past a stock market indicator board in Tokyo, Japan, 13 March 2015. Japanese shares rose for the third straight day, ending at more than 19,000 for the first time in 14 years and 11 months, as sentiment was lifted by a falling yen and overnight gains on Wall Street. The benchmark Nikkei 225 Stock Average gained 263.14 points, or 1.39 percent, to end at 19,254.25. EPA/FRANCK ROBICHON ORG XMIT: FRA13
Япония не может справиться с обвалом собственного рынка, а инвесторы выводят просто огромные средства из местных акций. Но самое страшное, что Банк Японии, кажется, исчерпал уже все средства спасения.
По данным Bloomberg, иностранные инвесторы продали японские акции на 1,43 трлн иен всего за три недели, закончившиеся 28 августа. Это самый большой объем «сброса» бумаг за всю историю. Такого не было даже во время краха Bear Stearns Cos. в 2008 г.
В Mizuho Securities отмечают, что глобальные инвесторы выводят деньги из Японии самыми быстрыми темпами по крайней мере с 2004 г. Люди просто фиксируют прибыль, поскольку нестабильность на рынке усиливается.
На прошлой неделе чистый объем продаж ценных бумаг составил 707 млрд иен, а еще были сокращены позиции в индексных фьючерсах на 1,14 трлн иен.
Трейдеры говорят, что во всем виноват Китай, поскольку распродажа акций началась там. В Японии рынок более ликвидный, поэтому люди стараются максимально сокращать свои длинные позиции, и это распространиться по Европе и США.
Возможно, время для нового японского QE? Но глава Банка Японии Харухико Курода просто не может себе этого позволить.
Уже сейчас ЦБ монетизирует 100% выпускаемых облигаций, а к 2018 г., если ничего не изменится, то половиной всех японских государственных облигаций на рынке будет владеть Банк Японии, пишет «Вести Экономика».
Грубо говоря, Япония не может увеличить объемы выкупа облигаций, поскольку она будет покупать больше, чем выпускает новых. Уже сейчас это означает проблемы с ликвидностью, а в будущем ситуация станет катастрофической.
Если до этого момента долгосрочные проблемы Япония не решит, то последствия будут тяжелыми.
Монетизация долга – это основная головная боль все крупных центральных банков, включая ФРС и ЕЦБ. Количественное смягчение сейчас идет слишком активно, поскольку ставки уже находятся на нуле, а поддерживать экономику необходимо.
Но большие объемы выкупа означают необходимость дополнительного увеличения выпуска новых бумаг, иначе рано или поздно облигации просто закончатся на рынке.
Добавлено через 1 минуту
Почему замер рубль: стабилизация или затишье перед бурей?
Опубликовано: 03.09.2015
Фото: news.yahoo.com
Курс российской валюты замер после длительного периода «скачек на выживание».
Игроки на валютном рынке замерли в ожидании новых информационных поводов, которые укажут, куда курс рубля двинется дальше.
Текущее спокойствие трудно охарактеризовать как стабилизацию, поскольку рубль практически полностью зависит от цен на нефть, а на этом рынке наступило лишь кратковременное затишье перед бурей.
Сокращение добычи нефти в США и в странах ОПЕК должно подстегивать дальнейший рост цен на нефть, но информация о том, что Китая предоставил Венесуэле $5 млрд, которые будут направлены на увеличение объемов добычи, компенсирует этот фактор. Предстоящее увеличение предложения на рынке нефти со стороны Ирана — уже отыгранное событие, и поэтому инвесторы его игнорируют.
Аналогичная ситуация наблюдается и на валютном рынке. С одной стороны, курс рубля должен находится под давлением, поскольку в текущем месяце российским компаниям предстоит выплатить внешним кредиторам около $17 млрд. Но, судя по результатам последнего аукциона валютного РЕПО, банки не испытывают острой необходимости в иностранной валюте. Это свидетельствует о том, что средства для расчетов по внешним долгам были накоплены ранее.
Однако главной причиной затишья инвесторов является нежелание инвесторов рисковать перед предстоящим заседанием Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, на котором может быть принято решение о первом за долгие годы повышении ключевой ставки. Если ФРС решится на этот шаг, доллар вновь начнет стремительно укрепляться ко всем мировым валютам, следовательно, и к рублю. Отказ повышать ставку станет сигналом для мировых рынков о том, что ФРС в условиях глобальной «валютной войны» предпочитает не допускать укрепления доллара, которое ударит по экспорту США.
Неопределенность на нефтяном и валютном рынках может удерживать курс российской валюты у значений 65-68 рублей за доллар еще долгое время. Но вслед за этим периодом рубль вновь ждут «американские горки».