Ничего личного, только бизнес: США наращивают импорт нефти из России
Опубликовано: 31.07.2015

Фото: ria.ru
Несмотря на напряженные отношения между двумя странами, импорт нефти из России в Соединенные Штаты за последние месяцы вырос до трехлетних максимумов.
Так, по данным за июнь-июль 2015 года, американцы импортировали около 4,6 млн баррелей российской нефти. Это более 70 тыс. баррелей в сутки. В последний раз такие показатели отмечались в 2012 году, сообщает Financial Times.
Есть два объяснения происходящего.
Во-первых, это упавшие цены на морские грузоперевозки в Северо-Западной Европе, которые достигли многолетних минимумов благодаря перенасыщению рынка нефти в первые два месяца лета. Поэтому Россия, использующая транспортные системы региона, смогла нарастить экспорт на Восточное побережье США. Сланцевая нефть из Северной Дакоты обошлась бы нефтепереработчикам с востока Америки дороже из-за более высоких цен на ж/д перевозки. С этим согласен Гэри Росс, исполнительный директор Pira Energy Group.
Все дело действительно в цене: если нефть, продукты или сырье имеют хорошую цену, то они становятся более привлекательными на мировом рынке, если нет никаких ограничений.
Во-вторых, это заметный рост экспортного потока с востока России (порт Козьмино) в Азию и далее в США – на нефтеперерабатывающие заводы в Калифорнии и на Гавайских островах. Увеличение на «восточном направлении» вызвано желанием России освоить новые рынки после заявлений европейцев о диверсификации импорта в области энергетики.
И хотя поставки из России занимают небольшое место в совокупном американском импорте, примечательно, что они до сих пор покупают российское «черное золото» несмотря на натянутые отношения между государствами.
Очевидно, что когда есть возможность купить товар подешевле, такие вещи как геополитика отходят на второй план.
17 сентября — опасный день для нефти
Опубликовано: 19.08.2015

17 сентября 2015 года глобальному рынку нефти предстоит пройти испытание, уверены аналитики Citigroup.
Как пишет редактор экономических и финансовых новостей немецкого издания Die Welt Хольгер Цшепитц, аналитики Citi рекомендовали своим клиентам занять осторожную позицию по нефти в преддверии этой даты.
Дело в том, что 17 сентября Федеральная резервная система в очередной раз будет решать повышать ключевую ставку или нет. В этот же день Конгресс США будет решать судьбу сделки по иранской ядерной программе.
В том случае, если ФРС решит повысить ставку, цены на нефть могут продемонстрировать резкое падение.
В то же время, если республиканцам удастся сорвать иранскую ядерную сделку, стоимость нефти может взлететь, поскольку именно угроза появления на рынке иранской нефти сдерживает рост цен на «черное золото».
Вероятность этих событий крайне низка, и поэтому, скорее всего, 17 сентября 2015 года будет обычным днем для рынка нефти, однако аналитики Citi рекомендуют все же не игнорировать данные два события.
4 причины роста цен на нефть
Опубликовано: 31.08.2015
Цены на нефть прибавляют более 7% по итогам дня, общий прирост с 25 августа составил более 27%.
Столь стремительный рост стоимости барреля «черного золота» спровоцирован тремя факторами:
Саудиты решили взять столицу Йемена штурмом
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией планирует взять под свой контроль столицу Йемена Сану. Вооруженные силы коалиции планируют взять штурмом город, который с сентября контролируют шиитские повстанцы-хоуситы.
Для реализации этой операции войска коалиции стягивают в Йемен новые силы. По данным агентства Reuters, в южный портовый город Аден с начала недели было доставлено 130 бронемашин и переброшено около тысячи человек личного состава. В страну прибыли йеменские солдаты, которых тренировали инструкторы из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
ОПЕК призвала к диалогу
В ОПЕК признали необходимость переговоров с другими производителями нефти для достижения «справедливой цены».
Как уже не раз говорила организация на различных мероприятиях, ОПЕК готова проводить переговоры со всеми другими производителями нефти. Но это должно быть «на одном игровом поле». ОПЕК будет защищать свои интересы. Сотрудничество есть и остается ключевым для будущего нефтяного рынка, поэтому так важно, чтобы диалог между крупнейшими игроками рынка продолжался.
Готовность ОПЕК начать переговоры свидетельствует о том, что «ценовая война» уже изрядно потрепала членов нефтяного картеля, и теперь они намерены добиться ее постепенного завершения.
Падение объемов добычи нефти в США
Объемы добываемой нефти в США продолжили сокращаться. Причем падение объемов в первой половине текущего года оказалось куда более масштабным, нежели ожидали эксперты.
Подобная динамика также связана с тем, что Управление по энергетической информации США (EIA) внесло изменения в данные о добыче нефти в Америке за январь-июнь. В результате корректировки снижение составило 100 тыс. баррелей в сутки.
Хедж-фонды переоценили свои силы
Хедж-фонды с начала прошлого года активно «играют» против нефти, и пока эта стратегия позволяла им генерировать значительную прибыль. Несмотря на столь значительное снижение цен на нефть хедж-фонды продолжали наращивать короткие позиции, рассчитывая, что падение продолжится. Расчет не оправдал себя, стоимость барреля «черного золота» устремилась вверх.
Как отмечает аналитик брокерской компании JonesTrading Дэйв Латц, с середины июня хедж-фонды аккумулировали огромное количество коротких позиций по нефти.
По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, они нарастили объем коротких позиций в нефтяном эквиваленте с 60 млн до почти 160 млн баррелей нефти. Эта ставка на дальнейшее падение котировок нефти стала одной из самых больших в истории.
Резкий отскок цен на нефть от минимальных отметок вынудил хедж-фонды закрывать короткие позиции, тем самым, провоцируя дальнейший рост цен.
Эксперт: цены на нефть снова приблизятся к $30
Опубликовано: 01.09.2015

Фото: gas2.org
Цены на нефть росли 3 дня подряд, показав лучший рост за 25 лет, и мир так и не увидел баррель по $30.
В понедельник стоимость нефти марки WTI взлетела на 8,8% до $49,20 за баррель на фоне падения добычи в США и заявлении ОПЕК о готовности сотрудничать с другими странами для стабилизации цен.
Однако глава GRZ Energy Энтони Грисанти сомневается в том, что этот рост обоснован.
Я не уверен в этом, потому что мы по-прежнему имеем огромное перепроизводство сырой нефти во всем мире.
По мнению эксперта, нефть по $50-55 за баррель даст возможность снова нарастить производство сланцевым нефтедобытчикам, которые увеличат переизбыток на рынке нефти. В отличие от глубоководного бурения, «сланцевики» могут перезапустить процесс всего за несколько недель, потратив относительно небольшую сумму денег.
Обеспокоенность, которую выражает ОПЕК о ценовом кризисе в своем заявлении, можно воспринимать только как «болтовню», считает Грисанти. Он отметил, что благодаря Саудовской Аравии, ОПЕК в июле превысил свою квоту в 30 млн барр./сутки, доведя добычу до 31,5 млн.
Они не могут держать под контролем даже собственное производство, так что я не знаю как они будут договариваться с остальным миром. Например, с американскими «сланцевиками», которым они объявили войну.
Напомним, что стоимость нефти поползла вниз осенью прошлого года, когда ОПЕК решил не сокращать производство, чтобы выдавить нефтедобытчиков США с рынка.
Страны-члены организации соберутся снова 4 декабря, чтобы решить — сокращать производство или оставить все как есть.
Скорее всего, они не сократят добычу, и тогда цены на нефть могут снова приблизиться к $30.