7 фактов о глобальном «печатном станке»
Опубликовано: 14.08.2015

Фото: businessinsider.co.id
С начала кризиса 2008 года мировые центробанки «напечатали» колоссальное количество денег, в результате чего мировая финансовая система перетерла кардинальные изменения.
Экономист Павел Рыков в своем блоге собрал и систематизировал информацию о том, сколько средств мировые центробанки «закачали» в финансовые системы стран. В результате анализа, эксперт выявил 6 интересных фактов о посткризисной деятельности центробанков мира.
Более 90% объемов средств (ликвидности) в глобальной финансовой системе формируют 6 ведущих ЦБ: Народный банк Китая, Федеральная резервная система, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии.
Практически 60% от глобальной денежной базы сосредоточено в Китае и США.
Деньги (ликвидность), которую «печатают» в Китае и Японии, практически не покидает пределов стран.
Деньги «произведенные» Федеральной резервной системой США и банком Англии, наоборот, имеют крайне высокую степень проникновения в другие страны.
90% средств, выпущенных Федеральной резервной системой, Европейским центральным банком, Банком Англии и Национальным банком Швейцарии идет на выкуп акций, государственных облигаций и поддержку банков.
Основной объем средств за последний год был «произведен » в Китае и Японии.
Если раньше средства ФРС накачивала финансовые рынки своими средствами, то теперь эту эстафету принял Европейский центральный банк.
Фондовым рынкам США предстоит долгий путь вниз
Опубликовано: 02.09.2015

Обвал на фондовых рынках США продолжился, и теперь индексы S&P500, Dow Jones и Nasdaq за 12 месяцев просели на 6,5%, 9,5% и 1% соответственно.
Как заявила в эфире телеканала CNBC легендарный технический аналитик Луис Ямада подобная динамика сигнализирует о завершении «бычьего тренда» на американских рынках и начале долгого пути вниз.
Не исключено, что мы увидим, как индекс S&P500 тестирует 1800 пунктов — нижнюю границу восходящего тренда, начавшегося в 2009 году. Если этот уровень будет пройден, я думаю, что падение продолжится до 1600 пунктов — точки разворота, от которой оттолкнулся рынок во время обвала в 2013 году. В рамках нормальной ситуации — это падение лишь коррекция, в результате которой будет протестирована «точка разворота», однако это падение превысит 24%, что больно ударит по многим инвесторам.
Она отметила, что на текущий момент индекс S&P500 снижается уже четвертый месяц подряд, а это классический сигнал на продажу. И даже несмотря на то, что S&P500 уже потерял уже 10% от своих максимальных значений, дальше будет только хуже.