Скорее всего причина лежит в клапанной коробке. Возможно, подклинивание клапана 3-4 при прогреве коробки, такое бывает, если АКПП была хорошо перегрета однажды ( в этом случае гидромозги в топку), но не факт. Во всяком случае, если на холодную все ок!, а на горячую 4 не включается, то виновата гидравлика, поскольку на наших коробках нет датчика температуры, как например на тоетовских коробках AW 30-40 LE, на которых такой датчик имеется на прямом трубопроводе к охладителю и, в случае перегрева, с датчика сигнал поступает на блок управления, который в свою очередь не дает команду на включение 4 скорости. И по теме, скажу банальную вещь, 4 скорость в AW-4 не зависит от лент, в AW-4 только одна лента, которая служит для обеспечения торможения двигателем на второй передачи и никаких других функций она не выполняет, а каких-либо иных лент там нет и не было никогда по заложенной конструкции. Включение повышенной 4 передачи обеспечивает блок управления АКПП, на основании сигнала от датчика скорости АКПП, находящегося в адаптере между раздаткой и самой АКПП, далее сигнал от блока управления поступает на 1-2 соленоид, в комбинации которых, включается клапан 3-4 передачи в клапанной коробке (гидромозгах). Поэтому, если товарищ
smilord, хотите самостоятельно разобраться и продиагностировать свою коробку, чтобы локализовать причину вашей беды, а затем отремонтировать, то флаг вам в руки
https://yadi.sk/i/xwXH45DfgRn7F найдете там нашу коробку под названием А340, почитаете и разберетесь, там есть испытания и диагностические карты для самостоятельной проверки, доступные для рядового автолюбителя. А так мы тут многое кое-чего наговорим. Хотя всю информацию надо слушать, анализировать и делать свои выводы. Ну например, на моем автомобиле, в свое время, была такая беда, оказалось, что виноват датчик, вернее геркон в нем, который срабатывал через раз, а потом и вовсе отказал, элементарная замена решила все проблемы, но у вас может быть и другое, например, как я уже говорил выше, подклинивание клапана 3-4, возможно из-за перегрева АКПП, а может из-за износа или шлама. Я проверял в следующем порядке. Устойчиво ставишь автомобиль на подставки (выставляешь задние колеса в свободное вращение, отключив передний привод), подключаешь вольтметр к соленоидам (некоторые автолюбители подключают светодиоды и даже выводят на панель для удобного обозрения. Тут на форуме даже есть описание как это делается) , запускаешь двигатель, раскручиваешь колеса до 80 км в час, и смотришь поступление напряжения на соленоиды(проверку делаешь на холодной и разогретой коробке), потом сверяешь с диагностической картой в мануале, ссылку на скачивание которого я вам дал. Если все ок!, то виновата механика с гидравликой, тогда снятие коробки, ревизия и чистка клапанной коробки, ревизия и чистка соленоидов, проверка сжатым воздухом действие муфты повышенной передачи, фрикционов, да и вообще проверка действия всех муфт сжатым воздухом, ну а после локализации неисправности, ремонт. Прежде чем начать снятие, разборку и ремонт коробки, обращайся, все правильно расскажем и покажем, народ на форуме бывалый и опытный в АВ, я тоже помогу чем знаю, не раз разбирал свою AW. Желаю удачи. Да, забыл предупредить, все проверки на работающем автомобиле делать вдвоем.