Извиняйте комрады, если зря тему создал...Может кому пригодится и не придется пол форума лопатить.
В общем рассыпался у меня один из подшипников, на которых сидит короткий вал регулируемой рулевой колонки. Пластиковый сепаратор зажевало, а шарики рассыпались бог знает куда... На руле, ессно, появился запредельный люфт.
При разборке рулевой колонки выяснилось, что там стоят два разборных радиально упорных шариковых подшипника. Сами шарики болтаются внутри хлипкого пластикового сепаратора, один из которых и зажевало...
Поиск родных подшипников под замену ничего не дал. Идентичных по размерам других подшипников в природе видимо не существует. Токарить вал и рулевую колонку с целью подогнать что то близкое, желания не было.
Посему было решено просто восстановить сепаратор и найти нужные шарики взамен утраченных.
К счастью, диаметр шариков оказался стандартным - 4,76мм и по каталогу вылезло множество разнообразных отечественных подшипников, где они стоят. Я выбрал упорный подшипник 8103 за 100 руб., но это не принципиально.
В качестве донора для сепаратора использован нижний вкладыш шаровой Москвича-412. Он идеально подходит как по наружнему, так и внутреннему диаметру. Надо тока насверлить в нем 14 дырок диаметром сверлом 4,8мм (пластик немного отыгрывает назад) и шарики садятся с небольшим натягом и не выпадут при монтаже. Все лишнее от вкладыша отрезать ножовкой или просто сточить на наждаке.
Что получилось видно на фото.
Буду рад, если помог кому нибудь