Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2015, 12:41   #138
Aleks923
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Aleks923
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: РФ
Марка: Теперь на полном приводе везде и всегда
Сообщений: 2,463
По умолчанию

Единственное, что держит и укрепляет рубль – это политика ЦБР. Рубль в феврале-марте укреплялся искусственно, вопреки макроэкономике. На сверхпродажах валюты со стороны Центробанка.

За январь-февраль 2015 ЦБ сократил свои ЗВР на $25,2 млрд. При этом выплаты по внешнему долгу (согласно графику выплат с сайта ЦБ) составляли $23,4 млрд. Как видим, тут примерное равенство. Если бы ЦБР выдал валютных кредитов на $3–5 млрд меньше, скорее всего, никакого укрепления рубля в феврале мы не увидели бы.

Рубль живет на искусственном питании, ему скрытно, внутривенно вливают валюту. Как это происходит?


Правительство приняло «антикризисный план», который на 2/3 состоит из мер накачки банков (прежде всего, госбанков) рублями. С учетом уже принятых мер осенью 2014 – зимой 2015-го общая сумма поддержки банков приближается к 2 трлн.рублей.

Выдавая такие суммы поддержки банкам, экономические власти, естественно, должны были обеспокоиться тем, чтобы они сразу не выплеснулись на валютный рынок. Один или несколько крупных банков выступили в качестве своеобразных посредников – буферов этой ситуации. На полученные рубли господдержки они брали у ЦБ в кредит валюту на аукционах «валютного РЕПО». Так как им столько валюты было не нужно, то они продавали ее на бирже.

Таким образом, все довольны: банки получали огромные средства и стали «королями» валютного рынка, ЦБР прекратил валютные интервенции на бирже, рынок успокоился, видя перед собой не управляемый ЦБР курс, а рыночную ситуацию стабильного или растущего рубля. Более того, ЦБР создал себе мощного союзника в лице этих банков – ведь чем больше они наберут валютных кредитов, тем больше будут их убытки при девальвации рубля. Они прямо заинтересованы в укреплении нашей валюты – возможно, этим и объясняется «перехлест» в продажах валюты в феврале-марте, «короли» валютного рынка зарабатывали себе прибыль. Крупнейшие участники валютных РЕПО Центробанка – это банки ВТБ и «Открытие» (на них приходится более половины задолженности по этому виду кредитов).

«Рыночная ситуация» избытка валюты создана искусственно. Играть в такую игру можно только на инсайде – уверенности, что ЦБР будет проводить политику непадения рубля, а в случае падения найдет способы покрыть убытки игрока. Входить в игру на фоне более 20% падения рубля в январе ни один реально коммерческий банк не стал бы. Риски зашкаливают.

http://www.profile.ru/rossiya/item/9...nchatsya-dengi
Aleks923 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы