Цитата:
Сообщение от AVTX
К сожалению в двигателе с кривошипношатунным механизмом преобразования возвратнопоступательного движения поршня во вращательное движение коленвала невозможно исключить силу воздействующую на стенки цилиндра через поршень. Такова кинематика этого механизма и смещением поршневого пальца силу N можно только уменьшить, но не исключить. Хотя нет. Можно. Такие двигатели называются крейцкопфные и в них сила N на поршне отсутствует напрочь. Но это не про Magnum 318 и ему подобные.
|
Ну, ещё, например, копёр, которым сваи забивают, как пример двигателя подойдёт :) Хотя он без кривошипов и шатунов. С кулачковыми валами вместо колена тоже есть варианты.
В любом случае сила, с которой поршень касается, или, даже так может будет точнее, с которой стремится коснуться стенки цилиндра, обусловленная практичеким исполнением теоретического двигателя, усреднённого по всем параметрам (например, на разных оборотах надо бы делать разное смещение пальца, а делают некоторое усреднённое положение), не будет столь значительна, чтобы всерьёз воспринимать трение юбки о цилиндр. Практика сводится к тому, что поршни, конечно, делают с юбками, правда Ваша, не будь таких сил - не тратили бы лишний металл ниже пальца. Но, тем не менее, при нормальной работе двигателя поршень стенок не касается, не изнашивается сам и не скребёт стенки юбкой, по крайней мере настолько, чтобы предпринимать какие-то меры по борьбе именно с этим самым трением, а не с его причинами.
Вот на самом деле, если действительно не лень, давайте посчитаем абсолютные значения этой силы и сопоставим с силой, передаваемой на коленвал, чисто для оценки значительности, ну, чтобы реально понять, почему скорее появится копоть на юбке в месте предполагаемого трения, чем что-то там износится.