Университет Флориды (University of Florida) подал патентную заявку на проект летающей тарелки, точнее "бескрылого электромагнитного летательного аппарата". Флоридская тарелка использует оригинальную схему: она основана на принципах магнитогидродинамики, которая изучает движение проводящих жидкостей и ионизованных газов при наличии магнитного поля. Как сообщается, электроды покрывают поверхность тарелки и ионизируют окружающий воздух, превращая его в плазму.
Этот эффект позволяет тарелке взлетать (вертикально), двигаться и зависать в воздухе. Разработанный прототип тарелки не обладает большими размерами, диаметр машины составляет менее 15 сантиметров. В описании проекта указано, что этот летательный аппарат способен нести полезную нагрузку - например, видеокамеру. У него отсутствуют движущиеся части, что делает тарелку более надежной. Теоретически возможно изготовить и намного большую летательную машину. Однако передовой дизайн пока не стал реальностью - единственная проблема заключается в том, что в мире отсутствуют батареи достаточной мощности. (по материалам Washington ProFile)
Изображение
Диск Сёрла (диск Сирла) — гипотетическое устройство, представляющее собой цилиндрический железный или магнитный диск к которому примагничены особые цилиндрические магниты Сёрла. Они представляют собой прессованные порошки с двойным намагничиванием — постоянным и переменным током.
Особенность этих магнитов в том, что они, притягиваясь к диску, при этом отталкиваются друг от друга. Это приводит к тому, что они сохраняют по периметру диска радиальную симметрию расположения.
В публицистике утверждается, что при попытке сдвинуть хотя бы один магнит, все они приходят в движение и вращение. Самопроизвольно ускоряясь и набирая обороты при достаточно большом диске они могут оторваться на некоторое расстояние от диска и вращаться в воздухе, создавая при этом белое свечение.
В 1952 г. Профессор Серл изготовил из произведенных по оригинальной технологии постоянных магнитов устройство, содержащее три кольцевых статора и три ряда цилиндрических роллеров. Роллеры разгонялись небольшим двигателем. Устройство было испытано вне помещения. В процессе испытаний устройство после разгона двигателем пришло в самостоятельное ускоренное вращение, отделилось от двигателя, поднялось вверх и, развив высокую скорость, исчезло из виду. За это свойство оно получило название «левитирующего диска».
По характеру поведения устройство Серла представляло собой конвертор «свободной» энергии и безопорный (без механической опоры) движитель одновременно.
Профессор Серл с группой сотрудников изготовил и испытал более десяти подобных устройств. Эксперименты Серла широко освещались средствами массовой информации, левитирующие диски снимались на пленку и демонстрировались по телевидению. В периодической научно-технической литературе Серл описаний своих экспериментов не публиковал. Техническую информацию можно найти в [1], [2].
Физические эффекты, которыми можно было бы объяснить принцип действия установки Серла, до настоящего времени были неизвестны. В данной статье описывается эксперимент, подтверждающий существование ранее неизвестного физического эффекта, позволяющего дать такое объяснение.
В [3] из теоретических соображений показано, что на магнит, помещенный в электрическое поле, должна действовать сила с плотностью:
f = –σB×E,
где:
f – сила, отнесенная к единице объема магнита;
B – остаточная индукция в теле магнита;
E – напряженность электрического поля;
σ – константа.
Этот предполагаемый эффект был исследован экспериментально на установке, выполненной по схеме крутильных весов. Эксперимент однозначно показал наличие теоретически предсказанного эффекта.
ИзображениеДИСК СИРЛА (диск Серла, Царля, Шарля) - летающий диск, сконструированном английским изобретателем Джоном Серлом, является действующей моделью "перпетуум мобиле". Генератор, основанный на магнитном кольце и соприкасающихся с ним роликов при достижении определенной скорости вращения переставал потреблять энергию и начинал саморазгоняться. По утверждению наблюдателей, присутствовавших при испытаниях, в этом режиме происходила и потеря веса агрегата - он
элементарно взлетал.. В ходе полевых испытаний Серл потерял таким образом несколько действующих моделей, пока не научился регулировать этот процесс. После этого был проведен управляемый полет генератора из Лондона в Корнуэлл и обратно, что в общей сложности составляет 600 километров.
диск Серла:
[свернуть]